您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
蓄势腾飞——我省民营经济发展综述

    2006年,对于我省民营经济来说,是不平凡的一年:主营业务收入达到4550亿元,实缴税金129亿元,占地方财政收入的52.65%,占全口径财政收入的25.4%。民营经济发展在数量和质量上,都取得了可喜的变化,成为全省国民经济发展的重要力量、社会就业的主渠道、全面建设小康社会的生力军。

    规模不断壮大。目前,全省个体工商户和民营企业已达到87万户,注册资本金100万元至500万元的3110户,500万元至1000万元的972户。涌现出一大批像修正药业、迪瑞实业、皓月等经济实力与竞争力较强的企业集团和长春现代门窗、长春百克药业等发展潜力较大的企业,形成了一批如“温馨鸟”等吉林省名牌产品。鸿达、吉大正元等一大批民营科技企业异军突起。

    质量不断提高。政策环境和经济环境的不断改善,促进了我省民营经济从量变到质变的飞跃,核心竞争力不断提升。目前,全省个体工商户实缴税金达129亿元,从业人员295万人,规模以上企业4100家。

    聚集了众多民营科技企业的长春高新区,平均每一家高新技术企业,拥有2项以上专利、一项以上自主知识产权,其中70%的核心专利已经实现了产业化,平均每天转化3项科研成果。不少民营科技企业立足高水平、高品位、高档次、高科技,不断创新产品、开拓市场,走上了专业化、多元化、全球化、集团化之路。鸿达、吉大正元、金赛、温馨鸟等一批民营科技企业的产品,荣获省和全国名牌,不少产品还远销美、日、韩、英、法等海外市场。

    民营经济整体素质和社会地位不断提升,构成主体发生可喜变化。我省民营经济已由过去以农民和城镇待业人员为主,发展到包括从党政机关、国有企业、大专院校、科研单位分流出来的行政干部、中高级知识分子,以及海外留学回来人员在内的庞大队伍,其中有很多具有较高的学历和综合素质;涌现出一大批懂经营、善管理、诚实守信、合法经营、具有开拓精神的民营企业家,每年都有一批非公有经济人士受到国家、省、市的表彰。

    贡献不断增多。民营经济成为我省国民经济的重要组成部分和经济增长的主要来源;成为我省就业的主要渠道和社会稳定的基本因素,每年可为社会提供数万个就业岗位;成为我省税收的重要来源和共同富裕的基本力量,实缴税金占全省全口径财政收入的25.4%,占地方财政收入的52.65%;成为新农村建设的生力军,全省市县级的龙头企业,一半多都是民营企业;成为构建和谐社会的重要力量。他们积极承担社会责任,大力奉献社会公益事业。最新抽样调查显示,有84%的民营业主有过捐赠行为。

    我省民营经济在发展中还存在一些问题,主要表现在:落实“非公经济36条”和省委、省政府《决定》的措施推进不平衡;行业准入总体上进展缓慢;一些政府部门中仍不同程度地存在“疑私、怕私、防私”的陈旧观念;融资渠道不畅,贷款困难;创业辅导、信息服务、企业诊断、技术支持、员工培训等政府服务和社会服务体系尚未建立或不健全等。同时,民营企业自身素质也有待进一步提高。

    对此,有关专家指出,必须清醒地看到,我省民营经济占GDP总值的比重,仍比全国平均水平略低。纵向比,我省民营经济发展很快;但横向比,我省的发展就滞后了。各级政府应以服务为主线,构筑发展民营经济的大平台。无论国企民企,一律平等对待,一视同仁。努力消除制约发展的突出问题,切实为民营经济多办事,办实事,办好事,促进全省民营经济又好又快发展。( 记者 毕玮琳)

来源:新浪网     发布时间:2007-04-11
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn