您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
非公企业工会主席职业化

    吉林日报4月10日讯(记者张茁)今天,全国工会贯彻《企业工会工作条例》暨推行非公有制企业工会主席职业化现场会在长春召开。全国总工会副主席、书记处书记徐德明出席会议并讲话。副省长牛海军到会看望了与会人员。

    徐德明首先对我省总工会的工作给予充分肯定。他说,吉林的经验有很强的生命力,值得学习、借鉴和推广。推行企业工会主席职业化,要与建立区域性、行业性中小型非公有制企业工会联合会紧密联合起来。推行中小型非公有制企业工会联合会主席职业化,使工会主席摆脱了企业劳动关系的束缚,从根本上解决了工会主席受制于雇主不敢维权的问题;冲破了工会主席从企业内部产生的传统模式,拓宽了选人用人的渠道,从源头上提高了工会主席的维权能力;提高了维权工作的覆盖面,为推行区域性、行业性集体合同、职代会、调解劳动争议等维权机制的建立提供了组织和人才支撑;有利于代行基层工会的部分维权职责,有效地保护所属基层工会干部的合法权益。同时,它也比较适合各级工会的经费承受能力。当前,推行中小型非公有制企业工会联合会主席职业化,紧要的是为乡镇(街道)工会通过包括职业化在内的多种渠道配备专职工会干部,充分发挥这一级工会承上启下的作用。同时也可以从各地实际出发,因地制宜、因企制宜,有计划有步骤地稳步推进。

    会上,我省总工会介绍了经验。来自全国各省、自治区、直辖市工会,全国各产业工会、中直机关工会的负责人等100多人参加会议。

来源:来源:吉林日报     发布时间:2007-04-11
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn