您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
国家统计部门分析“民企创富榜”

    3月26日,为配合东亚经贸新闻“民企创富榜”评选活动的启动,了解吉林省民营企业在吉林经济发展中对百姓的影响,以及民营企业在百姓心中的地位,本报联合国家统计局吉林调查总队、搜狐网,推出了“民企创富榜”大型调查问卷。

    截至4月3日,共收到有效问卷513份。调查显示:近8成被调查者对民营经济在吉林经济发展中的重要性给予了肯定。国家统计局吉林调查总队杜克成、李鸿君分析认为,我省民营经济在推动全省经济社会发展方面所起的作用已被绝大多数人士认可,民营经济在人们心目中的社会地位也在不断攀升。但是,受政策、融资、人才等多方面因素的影响,民营经济在我省的发展有待于进一步加强。78.46% 肯定民营经济重要性

    问题1:您认为吉林省民营经济对吉林经济的发展是否重要?

    调查结果:认为吉林省民营经济对吉林经济的发展很重要的占被调查者总数的78.46%,“较重要”的占13.08%,“一般”的占总数的8.46%。

    点评:这说明我省民营经济在推动全省经济社会发展方面所起的作用已被绝大多数人士认可,民营经济在人们心目中的社会地位在不断攀升。63.57% 认为民企投资环境一般

    问题2:民营企业的投资环境如何?

    问题3:您认为目前在吉林省,民营企业实际上和国有企业享受同等待遇(法律地位、投融资等)吗?

    调查结果:多数被调查者认为我省民营企业投资的政策环境一般,占63.57%,22.48%的被调查者认为“好”,13.95%的被调查者认为“不好”。有49.18%的被调查者认为目前在吉林省,民营企业实际上与国有企业并没有享受同等待遇(法律地位、投融资等)。

    点评:这说明以前我省对非国有企业的投资政策还不够优惠,民营企业投资的政策环境还需进一步改善。11.54% 愿意到民企就业

    问题4:下列三种所有制类型的企业,你更愿意去哪里就业?

    调查结果:从被调查者愿意就业的选择来看,选择外企的最多,为54.62%;选择国企的次之,为33.85%;选择民企的最少,为11.53%。

    点评:调查显示,多数被调查者不愿意到民企就业。这是因为,我省绝大多数民营企业尚处在起步发展阶段,在吸引和留住优秀人才的环境上不具备优势,此外,企业与人才之间也缺乏足够的信任。40.77% 认为民企前景一般

    问题5:您认为在我省民营企业的发展前景如何?

    调查结果:认为我省民营企业发展前景良好的占39.23%,一般的为40.77%,不好的为7.69%,不清楚的为12.31%。

    点评:这说明公众对我省民营经济能否真正“腾飞”还心存疑虑,大力发展民营经济任重道远。25% 认为民企贡献大

    问题6:您对民营企业的评价是正面还是负面的?主要原因是?

    调查结果:社会各界对民营企业的评价正面多于负面。评价是正面的主要原因中,有44.59%的被调查者认为民营企业为从业者提供了工作机会和报酬;有25.00%的被调查者认为民营企业对国家经济发展的贡献大;有20.27%的人认为对社会责任有所担当,扮演企业公民角色;其他有10.14%。

    评价是负面的主要原因中,有43.69%的被调查者认为民营企业支配财富方面存在问题;有19.41%的被调查者认为民营企业获取财富的方法正当性存在疑问;有17.48%的被调查者认为民营企业对环境带来负面影响;其他占19.42%。

    点评:民营经济和民营企业还比较弱小,对我省经济社会发展的贡献还不突出,因此,社会各界对民营企业的认识存在着很大差距。52.10% 未感受过民企贡献

    问题7:您认为民营企业在发挥社会责任方面做得如何?

    问题8:您是通过什么途径感受到民营企业对社会的贡献的?

    调查结果:认为民营企业在发挥社会责任方面做得一般的有48.36%,“好的”有31.14%,“很好的”有12.30%,“差的”有 8.20%;有52.10%的被调查者认为没有切身感受过吉林省民营企业对社会的贡献,了解民营企业对社会做出贡献的人中,有50.85%还是通过大众传媒途径认知的。

    点评:由于我们的民营经济发展起步比较晚,对我省经济社会发展的贡献还不突出。对于民营企业来说,应承担起更大的社会责任,应在扩大就业、完善社会保障制度、合理调节收入分配等方面,做出更大的贡献。22.34% 认为政策最影响民企

    问题9:影响民营企业发展的主要因素?

    调查结果:影响民营企业发展的主要因素中,首先是政策,认同率为22.34%;其次是管理,认同率为20.62%;第三是人才,认同率为18.90%;第四是融资,认同率为18.21%;第五是技术,认同率为11.00%。

    点评:2005年,国家和我省相继制定了有利于民营经济发展的相关政策,政策环境比以前大有改善。但与民营经济发达省份比,政策环境还存在着比较大的差距。 47.15% 认为企业家易独断专行

    问题10:民营企业家最容易出现的问题?

    调查结果:在调查民营企业家最容易出现的问题中,选择“独断专行”的最多,认同率为47.15%;选择“决策失误”的次之,认同率为21.14%;选择“违法违规”的再次之,认同率为17.07%;选择“用人不当”的较少,认同率为14.64%。

    点评:传统的民营企业在成长过程中普遍存在很多不适应现代市场经济要求、违背以人为本理念的内部文化现象,如个人独断专行等。民营企业家应尽快树立以人为本的管理理念,自觉加强企业文化建设。 21.77% 认为企业家缺创新能力

    问题11:民营企业家缺乏的主要能力?

    调查结果:目前我省民营企业家缺乏的能力中,首先是人才资源管理能力,认同率为26.21%;其次是创新能力,认同率为21.77%;第三是战略决策能力,认同率为21.37%;第四是应变危机处理能力,认同率为17.34%;第五是市场营销能力,认同率为13.31%。

    点评:民营企业快速发展,在一次次上台阶、上规模,实现更高层次的飞跃时,发现人力资源短缺,这一点变成公司发展的一个缺陷。企业老板必须从根本战略上重视人力资源管理,要以优秀的企业文化,增强企业对人才的凝聚力和向心力。24.93% 认为应健全创业机制

    问题12:推进民营企业家队伍建设应采取的对策?

    调查结果:选择健全创业和激励机制的被调查者占总数的24.93%;选择形成良好的环境的被调查者占总数的18.21%;选择完善评价选拔机制的被调查者占总数的15.68%;选择加强教育培训的被调查者占总数的14.01%;选择建立企业家市场和健全约束机制的调查者分别占13.72%、13.45%。

    点评:从调查结果看,多数被调查者认为政策激励机制、环境对民营企业家的队伍建设影响重大。民营企业要从战略思考与规划的角度着眼企业的长远发展,制定一个适合长远发展的计划,从产业、技术、经营管理。(记者 卢喜艳)

来源:来源:东亚经贸新闻     发布时间:2007-04-11
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn