您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
辽源连续3年保持30%增速

    本报讯(禹志宏 记者付强)辽源着力发展强势产业,经济连续3年保持30%增速。去年,在省统计局统计的全省9个市(州)14项主要经济指标增速的排序中,辽源有11项列全省第一,3项列第二,成为省内发展最快的地区。

    辽源科学确立“加快发展新材料产业,大力发展健康产业,改造提升传统优势产业”的发展思路和产业定位,创新打造了“融资、人才、科技、诚信、信息”五个集聚发展要素的平台,并扎实推进了以“大产业、大园区、大项目、大企业、大品牌”为主要内容的五大建设,从而形成了符合辽源实际的发展战略体系。几年来,辽源共谋划投资3000万元以上的项目152个,总投资398.6亿元,从而形成了规划一批、新开工一批、续建一批、梯次推进、滚动发展的态势。以麦达斯铝业、利源铝业、金刚集团、博大制药、金翼集团为代表的“三大产业”骨干企业迅速成长,规模以上民营企业发展到270户。目前,“三大产业”占工业总产值比重超过80%,三次产业比重由2001年的24.9∶27.8∶47.3调整为2006年的16∶49∶35。

    着眼于提高城市功能,为长远发展打基础,辽源高标准、高质量规划建设了一大批城建工程。改造了城市五大出口;建成通车了45公里城市外环路,拉开了城市框架,城区面积扩大了3倍多;集“六库一闸”供水联调、城市防洪、景观带建设于一体的东辽河综合治理工程,基本上解决了生产生活缺水问题;新修的3000公里乡村水泥路,成为农民的致富路;辽源获国家建设部颁发的中国人居环境范例奖,被国家权威机构评为包括港澳台在内的全国200强魅力城市。

    通过国企改革攻坚,辽源市直208户国有企业完成改制,盘活存量资产35.1亿元,98%的改制企业重新启动生产。强劲的发展态势和良好的投资环境,吸引国内外客商对辽源的关注,新加坡东北工业有限公司、德国嘉利达集团等企业纷纷落户辽源。

来源:吉林日报     发布时间:2007-04-16
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn