您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
九台全民创业活动扫描

    王丽娜 本报记者 万纬

    九台市把发展民营经济,作为县域突破最具活力的增长源来抓。去年,民营经济实现总产值190亿元,从业人员达到16.3万人,总户数达到2.1万户,分别比上年增长25%、20%、18%。不断刷新历史纪录的数字,折射出九台市走“民营兴市”之路的坚定信念和成效。

    “亲商创业”

    激活一江春水

    从长春驱车沿长吉公路东行,刚进入九台市5公里,东北最大的农用机械加工基地、占地12万多平方米的骏升农用运输机械厂区就会闯入视线。这个由香港骏升机械投资有限公司投资兴建的基地,两个月就完成了厂区主体建设,被当地人称为“神话”。骏升的负责人告诉记者:“为了配合我们加快工程进度,九台经济开发区服务中心的工作人员先后40多次到长春等地帮助办理相关手续,给我们提速建设创造了便利条件。这个项目前年5月签约,6月开工,8月末研发中心等工程主体便封了顶,我们自己都不敢相信。”

    这只是九台“亲商创业”服务体系中的冰山一角。培育和发展民营经济,关键在于激发全市85万人民的创造活力。近年来,九台市全力构建创业辅导、技术服务、融资担保等八大类别的社会化服务体系。九台市以优质服务践行亲商、安商、扶商、富商,走出了一条用人文情怀发展民营经济之路,在每一个民营企业主手中都有一本“明白册”,所有行政审批项目及各项政策都清楚在册。民营经济在宽松的环境中蓬勃发展、活力迸发。

    百姓创家业,能人创企业。在市里的创业中心培训下,土们岭镇二道沟村农民董思从7只鸡起家,从300元起步,开发特种养殖项目,他的珍禽养殖场如今已拥有120万元的资产。在他的带动下,土们岭镇由最初的一家特禽养殖场发展到现在的200多户,并辐射到周边的一些乡镇,养殖户平均每年增收5000多元。在一批能人的引领下,全市还涌现出各类新兴产业经济组织600多个。饮马河大米、泉源蛋鸡等近百个省内外知名品牌,已成为农村产业化的龙头。

    民营经济在提升中起飞

    民营经济已成为九台经济发展中最具活力的经济板块。如何让这一经济板块提质增效?九台以项目建设为重点,用集聚发展助推民营经济提质增效。

    他们全力实施“一城两区带六业”发展战略,项目开发建设重点向“一城两区”集聚;项目的主攻方向向医药、食品、能源、机加、旅游等六大产业集聚;农业产业化向园区集聚。一手抓总量放大,规模扩张,一手抓结构调整,提升素质。

    随即,九台市开始倾全市之力加强工业集中区的基础设施建设,全力解决好供电、供排水、供气等问题,完善配套功能。充分利用政策效应和区位优势,大力开展招商引资。引进了华能电厂、龙家堡矿业、金锣肉制品等22个超亿元大项目;全市引进投资额500万元以上项目累计达到246个,计划总投资151.9亿元,实际到位资金61.1亿元;全市规模以上工业企业增加到63户,实现总产值27亿元,比上年增长50%。

    龙头带动,项目领跑,以民间资本为主的产业集群,映衬着生机盎然的九台民营经济。

    他们全力扶持龙头企业和大型骨干企业,培育中小型企业,用骨干项目调优产业结构,带动民营经济起跑。以海伯尔生物制药、亚泰制药、跨海制药、东湖药业为龙头,构筑了生物医药产业框架,目前医药工业已经形成产值4亿多元,围绕长春一汽、长春客车等大企业构筑的零部件制造业已粗具规模。目前,已有长春骏升农用运输机械生产基地、建邦汽车等一批汽车零部件企业落户于西部卡伦工业集中区,年创产值20多亿元;在东部营城九台工业集中区中,生态畜牧产业园、生物医药园、能源工业园正在建设……

    春回大地,今天的九台民营经济又站在了一个新的发展起点上……

来源:吉林日报     发布时间:2007-04-16
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn