您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
乾安扶持民营经济发展记事

 虞淑杰 张百明 王峰 本报记者 李广武

    2006年,乾安民营企业发展到6672户,民营经济实现增加值76293万元,纳税总额1.1144亿元。这个县民营经济为何发展这么快?四个部门用行动作出了响亮的回答。

    县工商管理局——

    现场服务为民企

    过去在乾安办个营业执照,没有7天或半个月办不下来。如今,除了特殊行业外,业户可当天办,当天取,这是县工商局转变作风、现场办公的结果。县工商局进行大胆改革,把原来由局里办营业执照的权力下放到各分局。今年初,是乾安个体工商户换营业执照的季节。工商局主动上门服务,为3000多户个体工商户取回旧营业执照,并帮助他们填写执照登记表,安排专人集中打印执照。

    去年7月份,县工程机械厂迁址到水字工业集中园区,全厂上下忙得不可开交,没有精力申请认定省级商标。该局得知这一情况后,派了2名业务能力强的同志帮助厂里编写打印材料、填写表格等,使机械厂顺利迁到新址。

    县国税局——

    退税、抵税兴民企

    由于新的税收政策不断出台,一些民营企业不太了解。为了解决这个问题,县国税局成立了由税政、征管等科室组成的政策咨询组,定期、不定期到企业宣传、现场解答各种疑难问题。去年2月份,政策咨询组到吉安生化乾安酒精有限公司办公时,该公司的财务人员对企业废料销售后在税收上如何对待等政策界定不是很准。政策咨询组就把公司12名财会人员召集在一起,面对面解答难题。

    只要不违反税收政策,对民企税收问题,县国税局做到该收的收,该退的退。去年,双军有限公司实现增值税2.9万元。按照振兴东北老工业基地,扩大增值税抵购范围政策,该公司应当退税。县国税局从受理、审核、审批、退税,仅用4天时间,就为双军公司退回税金2.9万元。

    县工商银行——

    足额贷款助民企

    在乾安县城中心地带,有一家饮食业龙头企业——丹青大酒店。这家酒店原来只是有营业面积几十平方米的小平房。在扩大经营项目时,县工商银行领导主动到饭店,帮助协调30万元贷款。去年,酒店重新装潢资金缺口100万,工商银行领导再一次伸出援助之手。乾安工商银行助民企何止丹青酒店一家?还有为通达客运公司贷款40万元、张健冷饮贷款100万元、大鹏装潢公司贷款50万元等诸多解决民营企业资金短缺的事例。

    县公安局——

    立案侦查护民企

    乾安县公安局打击违法犯罪毫不手软,为民营企业打造了一个发展的安全环境。今年1月和3月,万通公司相继丢失2根油管和8根钻杆,派出所民警立即立案侦查,为企业挽回损失近3000元。长春大成公司在赞字乡回收粘玉米时,农民卖粮车队沿着公路排出很远。由于农民卖粮往返不便,有的当天没有卖出去,晚上农民就把卖粮车停靠在路边上,容易发生交通事故。民警们就在车队周围设置警示标志,防止了发生意外,也保证了企业正常收粮。

来源:吉林日报     发布时间:2007-04-16
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn