您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
“土酱”进城

       刘云珠 李敏 本报记者 张鹏

    4月15日上午,延吉市中心时代广场,一场特殊的商品展销会引来众多市民关注的目光。说它特殊,是因为这次展销会的主办方并非商家,而是延吉市工商局;“主角”也不是什么知名品牌,而是延吉市依兰镇九龙村13户朝鲜族农民自制的“土酱”。

    “土酱”能上展销会,得益于延吉市工商局大力实施的“特色品牌兴农”战略。近年来,延吉工商部门针对该市畅销省内外的特色农产品长期无自己品牌的实际,先后出台《商标兴农》方案,成立市大酱协会,并以协会名义为农户注册商标,引导农村特色产业逐步向品牌规模化发展,使众多农户受益。

    在展销会现场记者欣喜地看到,各式“土酱”刚一摆上展台,市民们便围上前来,你尝一口,我买一斤,村民金凤子带来的50多公斤“土酱”,不到1小时便销售一空。九龙村大酱协会会长金日万兴奋地告诉记者,由于工商局大力扶持,该村“土酱”产业已初具规模,年产量可达500吨。如今,他们不但有了自己的品牌,还有了展销的平台,农民心里乐开了花。

    据延吉市工商局副局长刘延华介绍,为扶持九龙村将“土酱”产业做大,该局近两年在降低市场准入门槛的同时,还帮助这个村成立了大酱协会,为协会注册了“豆满江”牌商标,并为村里2户年产10万公斤以上的大户注册了“依兰沟”和“德莱村”两个个人商标。

    “为‘土酱’开展销会,就是要把这一民族品牌引到城里,推向全省、全国!”刘延华告诉记者,延边州马上要开朝鲜族民俗旅游博览会了。他们打算借此良机再举办几次展销会。有可能的话,还要到国内其他城市展销,让九龙村的“土酱”走得更远。

来源:吉林日报     发布时间:2007-04-16
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn