您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
八道江区转变作风促进项目建设纪实

      王力立

    在白山市八道江区,干部群众谈论最多的是一个“实”和“十个一”。这个话题在工作、生活中被屡屡谈及,所带来的责任心和使命感,让每一个八道江人感到自豪。

    近几年来,八道江历届区委、区政府的发展思路、发展目标和发展重点都比较清晰,发展成果也较明显。但与先进地区相比,发展速度还不够快,增长质量也不够好,仍以“吃资源饭”为主,以煤铁原始采掘和粗加工为主,资源型产业链条短。

    “看不出问题,找不到差距,就是最大的问题。”在2005年区委第二次理论中心组学习会上,区委书记宿军一语中的。面对差距、机遇、挑战,区领导班子一致认为:发展是硬道理,抓落实也是硬道理。存在差距的主要原因不是决策有偏差、部署不及时,也不是要求不到位,而是领导干部抓落实不到位,抓而不紧、抓而不细、抓而不实。因此,区级班子统一思想,把转变工作作风抓落实作为突破口,围绕重点项目狠抓落实。此时,八道江区以一个“实”为中心的工作思路已经形成。

    面对千头万绪的工作,按照“有所为,有所不为”的原则,集中力量在解决关键性问题和深层次矛盾上取得突破。在总结全区发展现状、分析问题症结、广泛集中民智的基础上,该区提出了“全党抓经济、突出抓工业、重点抓项目、全民抓招商、合力抓稳定、齐心促和谐”的工作思路,把抓落实的重点敲在项目建设、招商引资、全民创业、工业提速增效和关注民生上。

    “实”有了抓手,为了保证出效果、出成绩,该区着重落实责任主体。区级领导率先垂范,创新出台了区级领导“十个一”包保责任制。即每一名区级领导包保一个续(扩)建项目、包保一个新开工项目、包保一户规模以上企业提速增效、包保一个煤矿安全生产、包保一个村新农村建设、包保一个文明社区建设、引进一个投资1000万元以上项目、对外争取无偿资金10-100万元、安排10名下岗职工再就业、解决一个疑难信访问题。

    “十个一”出台以来,工作效果明显体现出来。区长包保投资4.35亿元的东圣焦化90万吨原煤深加工综合利用项目,两条焦炭生产线仅用19个月就建成投入使用;政协主席安排副职处理日常工作,带着项目外出招商,引进了投资1500万元的选矿项目;一名副区长在阅读《光明日报》时,发现粉煤灰纸浆添加剂专利面世,马上想到八道江所具有的资源,立即与专利厂家联系,亲自上门洽谈,使该项目最终落户八道江;其他各包保领导充分挖掘各种关系,利用各种渠道,在项目建设、招商引资和向上争取资金方面取得了明显的效果。一个“实”,促进了“十个一”的诞生;“十个一”变成了实实在在的工作成绩。

    区级领导带头,各镇街、各部门工作有了压力。大年初三,为抢抓时机,就有机关干部外出招商;有的机关干部发动亲属朋友,引来了外来投资;有的机关干部找到领导一汇报工作,张嘴就是项目、招商、资金;发牢骚、讲闲话、看热闹的没有了,大家心里都鼓足了劲,争排头,抢上流。仅今年以来,就有20多个区直局长和10多个镇街书记走出去洽谈项目,目前已初步达成意向、协议项目29个。洽谈项目、争取资金,成为八道江区干部职工的一件大事。目前,多晶硅、花好月圆酒、甲醇、家具建材城、龙山湖渔业开发、粉煤灰纸浆添加剂等9个投资亿元以上项目,均取得了实质性进展。

    为保证把抓落实落到“实”处,该区明确责任主体,责任和压力逐级传导,形成抓落实的责任链条。在区直各部门实施“问责制”,在镇街实行目标考核责任制,开展“革除机关陋习”活动,着力解决干部“庸、懒、散”等问题。实施以来,该区先后有6名领导干部被免职,54名领导干部被诫勉谈话或通报批评,23个部门主要领导因未完成招商引资任务被诫勉谈话或通报批评。不做要罚,但决不“鞭打快牛”。该区出台政策激励,表彰先进,完成任务予以重奖,在选拔任用上给予优先考虑;对镇街新上项目,头3年按地方收入的比例分成,使各单位有了充分的积极性。

来源:吉林日报     发布时间:2007-04-16
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn