您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
玉米秸秆渐成新宠

    本报讯(记者王付友)日前,随着白城庭峰公司年产3万吨玉米秸秆燃料乙醇项目奠基,长期以来被弃置于村口地头、或堆放于房前舍后,被农民当做柴草使用,被视为存在火灾隐患、影响村容整洁的玉米秸秆,将成为我省生物燃料乙醇生产厂家争抢的新宠。它标志着我省瞄准非粮生物原料开发生物能源工程,迈出了具有划时代意义的一步。

    据介绍,由吉林九新实业集团白城庭峰乙醇有限公司投资建设的这一秸秆燃料乙醇项目,是目前我国唯一一家利用玉米秸秆生产酒精(乙醇)的高技术项目,拥有目前国际上规模最大的秸秆燃料乙醇生产线。在技术上,该企业在加强国际合作的基础上,自行研发了具有自主知识产权的玉米秸秆燃料乙醇生产技术,并正在积极申报国家专利。项目建成后,每年可转化玉米秸秆23万吨,可生产秸秆燃料乙醇3万吨、秸秆饲料6万吨,并可通过燃烧秸秆废料生产蒸汽64万吨、发电4800万度,年可实现销售收入1.78亿元,实现利润8200万元,可带动当地农民年增加收入2700多万元。

    另悉,继去年50万吨燃料乙醇扩建项目达产后,一向以玉米为生产原料的吉林燃料乙醇有限公司正在开展原料多样化研究,积极探索走“非粮”路线。目前,公司3000吨/年玉米秸秆生产燃料乙醇工业化试验研究项目的某些关键技术已取得重大突破,年内有望投产。此外,记者获悉,以玉米深加工为龙头项目、以燃料酒精(乙醇)为主要产品的吉安新能源集团有限公司,目前也在尝试以甜高粱秸秆生产燃料酒精。

    秸秆燃料乙醇项目具有良好的经济和社会效益,是21世纪发展循环经济的有效途径。我省秸秆原料丰富,作为国家商品粮生产基地,据测算,我省仅玉米秸秆年产量就有2700万吨左右。随着生产规模的扩大和效益的显现,秸秆燃料乙醇必将在全省形成新的产业,使我省玉米等粮食秸秆从此变废为宝,成为重要的能源资源。

来源:吉林日报     发布时间:2007-04-23
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn