您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
李辉带领猪倌“组团儿”致富

    一个普通农民几年间带动猪倌“组团儿”致富,所在的合作社现拥有社员115名,建有4600平方米的生猪示范场一处,年出栏生猪10000头,带动农户3000余户,增收200余万元——他就是东辽县泉太养猪专业合作社主任李辉。散兵游勇养猪颇费周折

    1989年,李辉东辽职高毕业,当时就学过比较先进的“四良”、“四改”等养猪知识。毕业后,李辉由于家境不好发展养猪的计划无法实现。1996年初开始小打小闹的养猪,第一次出栏17头,挣了五千余元,第二次出栏25头,挣了六千余元。1997年养50头猪挣了2万多元。

    1998年,群众看他之前养猪挣了钱,纷纷建猪舍养猪。但由于育肥猪数量猛增,引起了生猪价格回落,养猪户对养猪失去了信心。李辉就和养猪户一起总结出养猪失败的原因:一是生猪的品种改良化较慢,瘦肉率低,饲料投入成本较大;二是市场信息不准,没有避开市场的风险;三是在销售上仍是一家一户对市场,没有自己的经纪人。群众推荐他当“猪协”会长

    那时李辉还是村里的民兵连长、治保主任,自己家养的猪最多时一年出栏300余头,很多农户都看着他。2003年6月份,群众推荐李辉当会长,成立了东辽县泉太镇生猪协会。

    协会成立以后,有好多农民自身急盼解决的事不用他们自己跑了,协会也可以代表广大养猪户和厂家、客户直接谈生意对话了。由此,李辉也当上了生猪经纪人。

    据了解,像泉太养猪专业合作社一样,目前,遍布吉林省的3580个各级各类新型合作经济组织将农户与市场连接起来,使36万农户成了特色种植、养殖的行家里手,同时,带动了145万农户一起闯市场,占全省农户总数的三成以上。(记者 齐晟博)

来源:东亚经贸新闻     发布时间:2007-04-25
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn