您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
彩霞半边天 ——全省农村妇女创业走笔

    春天孕育着希望,春天也播种着未来。用自己的努力换来一片属于自己的天空,吉林省农村妇女走在创业路上,迎着太阳,走向光辉。

    何效英是敦化市沙河沿镇杨家店村的普通农民,为了能尽快摆脱贫困,她在2000年承包了130公顷荒山养柞蚕。经过几年的运作,柞蚕由刚开始时的3把,发展到现在的500把。如今的何效英,既是养蚕的技术员,又是收购蚕茧的经纪人,村里的蚕农再也不为销路发愁了。今年,她将销售市场扩大到黑龙江省,收入可观。

    沈杰是洮南市大通乡会清村二社农民,2001年底,她去山东时发现,种植黄菊花,经济效益高。2002年,她通过乡领导的协调,从银行贷款5万元,向亲戚朋友借了10万余元,加上自己的全部积蓄,开始种植黄菊花。当年获得了大丰收,收入达30万元。2004年,她又扩大了生产规模,通过招商引资,在通榆县投资80万元筹建万寿菊加工厂分厂。现在她的加工厂生产期间安置农村富余劳动力80人,每人月工资400元以上,带动周围300户农民走上了种植黄菊花的道路。

    还有郭万敏、万秀平、刘丽霞等,都是我省农村妇女创业致富典型。为了进一步了解全省农村妇女就业现状,记者随省妇联一起走访了全省9个市(州)的18个县(市、区),对1000多名农村妇女进行了创业情况调查,通过调查发现,农村妇女创业已经成为增收致富、加快农村经济发展新的增长点。

    在农村妇女中开展的“双学双比”竞赛活动,犹如一股强大的洪流,汇入农村经济发展的大潮。18年来,我省300万农家女勇立潮头,积极参赛,取得了令人瞩目的成果,有力地推动了农村妇女增收致富,促进了农村经济社会的全面发展。通过开展“百万农家女、十项新技术”培训工程和“科技读书村”等系列活动,使农村妇女的科技文化素质不断提高,全省300万有劳动能力的农村妇女,98%接受了文化和技术培训,有200多万农村妇女掌握了1至2门农业实用新技术,全省女状元、女能手队伍发展到7万人,有4人获得“全国十大农民女状元”称号。

    如今,广大农村妇女正以勤劳和奋斗诠释着对白山黑土的热爱,以胆识和智慧演绎着巾帼不让须眉的豪情,成为社会主义建设的一支重要力量。      ( 姜蕴华 记者 粘青 王超 )

来源:来源:吉林日报     发布时间:2007-05-18
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn