您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
送岗上门

      ——吉林市全民创业促就业工作扫描

    李莉是吉林市青岛街菜市胡同的一位下岗女工。她万没想到自己投身创业后,机遇会推门而入。4月28日,吉林市领导带领劳动、工商、旅游、外办、妇联、文化等部门的负责人走进了她家那小小的针艺绣坊。这些部门要分别帮她办企业手续、培训绣工、设计产品、打开销路……

    调查摸底走上门儿

    李莉只是众多受惠于该市再就业工作的下岗职工之一。今年,吉林市委提出“要像抓项目一样抓就业,像抓稳定一样抓保障”。按此基调,市劳动部门开展了大规模的入户调查,共查出就业困难对象8944名。他们动员全市7000多家企事业单位分别帮这些人找工作、选项目、学技能、请贷款。对调查出的564户零就业家庭成员,市人力资源市场专门开辟了求职绿色通道,保证每个来自零就业家庭的人都有3次就业选择机会。上门调查,实名制安置,取得了较好进展。5月底,该市有望基本消除零就业家庭。

    4月30日,该市在下岗失业人员相对集中、距离市区较远的吉化北方公司建立了再就业服务中心。中心与市人力资源市场实现微机联网,信息共享。5月底,全市185个社区劳动保障站所也将与市人力资源市场联网。届时,居民们不出社区就可搜遍全市所有的招聘岗位。

    搜集岗位送上门儿

    吉林高新区长江社区居民梁松英5月12日在家门口就找到了工作。当天上午,该区举办招工招聘会,她进会场没一会儿就与吉林永大集团签下了用工协议。她以前是铣工,但下岗后没有找到对口的工作,一直在超市做理货员。现在,能发挥专长了,梁松英十分高兴。

    吉林市今年力推工业项目123工程,其中的“1”就是:每年要投产100个项目。这100个项目都需要什么样的工人?吉林市劳动和社会保障局派出100名信息员入企详查,发掘新的就业空间。今年仅二季度,吉林高新区40户新开工企业就需要增加用工800多人;吉林经开区顺鑫木业公司眼下需要500名工人,而经开区地处城郊,当地劳动力少,企业招工困难……一份份就业形势分析令人振奋。依托大项目开发就业岗位,今年该市要在当年竣工的100个工程中开发1万个就业岗位。在人力资源市场每天提供100条用工信息,提供就业岗位2000个,全年至少能提供5万个就业岗位。

    该市还组织人员搜集123工程配套创业小项目,在拉长的产业链条上搜寻新生成的就业空间。截至目前,他们已征集、筛选创业项目642个,对接成功177个。

    搭建新的全民创业载体,该市确定了11个创业园区,其中工业园区2个,商贸园区9个,全年通过创业园可创造2.5万个就业岗位。

    创业理念领进门儿

    5月13日,吉林市在繁华的大东门广场举办了“全民创业促就业服务”专项行动。有80户企业带来了4000个用工岗位,展示了160个创业项目,现场十分热闹。

    几年来,在国企改制并轨,下岗人员增加的前提下,吉林市积极拓宽再就业渠道,每年新辟就业岗位都在10万个以上,保持了就业形势基本稳定。今年,他们把国际劳工组织《创办你的企业》SYB培训课程推广到了全市各大中专院校、职校、技校,成为这些院校的正式课程,目的就是要让未来新增的就业者从头脑中删除“做打工仔”的思想,一踏入社会就思考创业、当小老板。到4月末,该市已举办创业培训班10期,培训学员300人。他们还把创业培训引入军营,对驻吉部队即将退役的干部、战士开展了创业理念与技能培训,使具备一定创业条件的干部、战士树立了新的就业观。

    着力扶持一批劳动密集型龙头企业。该市到目前为止,已发放小额贷款514万元,对选择好项目进行创业的97名创业者进行具体的政策扶持。

    下岗失业人员参加技能培训可享受一次再就业培训补贴,向1400名城乡低保家庭适龄子女提供免费技能培训——吉林市开出一系列优惠政策,要在5年内基本消化掉现存的待岗者。同时,引导未来新增的就业者自主投身创业,最终从根本上减轻社会的就业压力。 (记者 苏红玫)

来源:来源:吉林日报     发布时间:2007-05-18
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn