您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
助力民营经济腾飞 省公安厅推出二十条新举措

    本报讯(张辉 记者赵联洗)“对民营企业不搞全面清查、不搞普遍整治,依法加强日常治安检查工作,精确打击黄赌毒等违法犯罪活动。”为深入贯彻落实省九次党代会精神,日前,省公安厅出台《吉林省公安机关促进和服务民营经济腾飞的20条措施》。本着“树立第一要务”、“非禁即入”和“服务是本质要求”的理念,从强化打击、优化服务、简化程序、加强内部整顿等四个方面,推出了一批新举措。

    《措施》规定,对各种涉及民营企业的经济犯罪案件全力侦办,加大对涉案财物的追缴力度,保护民营企业合法利益。建立民营企业知识产权保护警企协作机制,进一步加大对知名品牌、知识产权保护措施。对拥有自主知识产权且有较强保护需求的知名民营企业,由省、市公安机关经侦部门建立联系制度,及时了解企业的法律需求,依法保护其合法权益。

    针对阻挠企业施工、生产和经营的群体性治安事件,《措施》进一步落实属地责任,依法妥善处置。加大严打整治力度,快速严厉打击滋扰破坏民营企业生产经营的各类黑恶势力。

    在落户、护照办理上,《措施》要求,进一步提高工作效率。对跨地域投资兴办民营企业的,经本人申请,可在当地为其本人、配偶、未成年子女办理落户;对民营企业人员赴国(境)外签订合同、参加招投标、检验、监装设备物资等紧急商务活动的,按加急办理,时限为5个工作日。对已持有效《往来港澳通行证》的民营企业法定代表和高层管理人员,经备案登记后,可为其办理赴香港1年多次商务签注。

    《措施》提出依法、有序放开保安服务市场。凡经批准开办的保安服务公司,可在全省范围内开展保安服务。向一定规模的民营企业派出交通民警联络员,对车辆和驾驶员集中的民营企业,实行安全教育、车辆检验、驾驶员审验、车辆延期延缓等工作上门服务。民营企业城市消防设施配套费享有与国有企业同等待遇。

    《措施》强调,各级公安机关一律不得下达罚款指标。严禁向民营企业索要赞助和强行推销、指定产品,坚决防止和整治各种形式的吃拿卡要行为。民营企业对公安机关和公安民警投诉的,各级110接警电话、纪检等部门要认真受理,及时查处。对公安机关及其人民警察违法行使职权侵害民营企业合法权益、不依法履行法定职责致使民营企业合法权益得不到保护的案件,严格按照《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》追究责任。

来源:来源:中国吉林网-吉林日报     发布时间:2007-06-01
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn