您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
职业经理人短缺困扰民企发展

    郎咸平的这一观点在民企中引起共鸣,我省企业家对职业经理人由谁担当各持己见

    结束语

    以人为镜,可正己身。2月28日,由中共吉林省委、吉林省人民政府主办,吉林省中小企业发展局承办的吉林省促进民营经济腾飞动员大会隆重召开,民营经济三年腾飞的号角吹响。本报在此时推出了“闯关东新传”系列报道,从专家高端解析,到吉林商帮财富人生,以焙烤、肉制品加工、婚纱摄影这些已发展壮大起来的服务业佼佼者为样板,碰撞出不同地域人同地创业的轨迹,给想创业的人以启示。现在,我们的“闯关东新传”报道暂时结束,这些曾经接受本报此系列采访的专家、学者和企业家们将成为城市晚报财富俱乐部的成员,他们的观点和创富轨迹将一直陪伴《城市晚报》的读者。

    ■记者 刘月/报道

    “一个成功的企业就是要做到我在不在都是一样的,要有一个很成熟的体系,而不是靠人为的。”在“闯关东新传”的系列采访中,苏立满这样向记者诠释他的“管理”概念,与他一样的企业家不在少数,在采访这些企业家的过程中记者也发现,很多企业的创立者现在都已经“退居二线”,把企业交给职业经理人去做,而自己只是偶尔在做一些重大决策时才出现。

    管理体系是发展关键

    在采访中记者发现,大多数企业家目前面临的最大困难就是企业管理。刚开始创立企业可能很容易,几张办公桌,几个工作人员,一个产品就可以组成一个企业,但是,企业要发展,产品种类的不断增多,人员的不断添加,企业就需要完善的管理制度和管理体系去支撑,这样才能更好地发展。

    “创立企业最初的困难可能是资金的,而企业建立起来后的发展问题,面临的最大困难就是管理。因为企业的基本模式已经稳定,要想往更高的层次发展,则需要企业家有专业的管理知识,并给企业建立起完善的管理体系,而大多数企业创立者缺少的就是这些。”在采访中,一位企业家曾这样对记者说过,目前很多企业创立者面临的最大问题是,创立企业容易,管理企业却不易,而这个管理体系的好坏也就成了企业发展的关键点。

    为发展 企业家“充电”

    在交流中,不少企业家向记者透露,他们正在进修企业管理或MBA的课程,为的就是能够更好地管理企业。而他们已经身在管理者的位置上,“现学现卖”也许更能让他们学习的理论知识和实践相结合。

    “现在我正在吉林大学学习MBA课程,每天学习的东西都能很快应用到管理中,管理中遇到的一些难题也能通过课本上的理论知识轻松解决,这是和上学时的学习不一样的地方,工作中遇到的问题马上可以和理论结合,好像一下子就开窍了。”回春伟对“充电”的感触颇深。

    职业经理人谁来当

    企业发展到一定阶段,都会遇到管理上的瓶颈,而这个瓶颈需要怎么突破,不少企业找来职业经理人帮忙。可是,这个职业经理人到底应该谁当,不少专家学者在这个问题上产生了分歧。有人觉得家族式企业的管理有很多弊端,所以职业经理人不适合由家族内的人担当,而是要请外姓人担任才能更客观地面对企业的管理问题。而有的人则认为家族企业内部人员熟悉企业存在的问题,这样更有利于解决问题。

    对于这个问题,不少企业家也各有观点。星工场的阿镇经过了无数次的失败之后,已经掌握了商业化运作的模式和自己独特的企业管理理念;“老韩头”的总经理回春伟也正在积极充电希望可以当好这个职业经理人,他说,虽然“老韩头”现在是家族企业,但是以他对企业的了解,他有信心可以让企业重新焕发生机。而“老昌”、“鼎丰真”等企业,目前的“掌舵人”都是外姓的职业经理人。

    总之,不管职业经理人是“家里人”还是“外姓人”,能让企业更好发展的就是对的,提高企业规模才是硬道理。

    “仿”别人能少走弯路

    虽然有了职业经理人,企业的发展也不能“闭门造车”,“学习”是很多企业家都挂在嘴边的一个词,有了学习的精神,才能让企业跟得上时代的步伐,不断地向前发展。

    采访中,苏立满对记者说:“我要开始‘傍大款’了。”这虽然是一句玩笑话,但是其中却蕴含着道理。只有向顶尖企业学习,和世界500强企业交朋友,才能起点更高,少走弯路。而有了这些大企业的“导航”,小企业才能绕过各种“暗礁”,用最快的速度、以最短距离登上成功的彼岸。

    学习的最高境界就是“仿”,这里的“仿”,不是照搬照抄,而是吸收先进的经验,用到自己的企业中。省政府政策研究室宏观经济处处长刘庶明也认为,我省的民营经济总体水平较低,发展水平较弱,解决这个问题,一方面要通过自身努力获得发展,另一方面因为本地现在的原始积累还远远没有完成,本地企业急需“攀高结贵”。

    吉林人要勇于走出去

    “吉林人的开放意识还不够,太保守。城里人愿意守着一份工作,守着一个家,守着一亩三分地,就是不愿意走出去。”苏立满这样评价吉林人。江浙一带是全民创业,在大家潜意识里就是尽量不要违背法律、社会道德,尽量走在最前沿,反过来吉林这边要相对保守一些,谨慎一些。

    “本地的某些民营企业可以在占有核心资源的前提下,考虑放开一点,从加工型企业跳出来,改变过去加工能力较弱的局面。”刘庶明说,在全球经济的背景之下,按市场经济的要求,应该是哪里有商机就到哪里去做,不要有地域限制,而过去本地自己把自己捆住了,在传统文化表面上很仗义,天不怕地不怕,而真正到市场经济中却非常胆怯,不敢跨出这一步,现在是全球整合资源,必须敢于走出去。

来源:来源:中国吉林网--城市晚报     发布时间:2007-06-04
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn