您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
步伐加快的背后

——我省民营经济发展探析

本报记者 毕玮琳

    省委、省政府高度重视民营经济发展,不断加大政策措施和服务力度,积极营造良好环境,实施中小企业成长工程,极大地促进了民营经济又好又快发展,主营业务收入、实缴税金、出口总额、企业户数、从业人员,均实现大幅增长。

    加大政府扶持力度。省委、省政府作出《关于进一步加快民营经济发展的决定》,9个市(州)都相继制定了新的政策措施。建立政府财政专项资金扶持体系。在国家建立中小企业发展专项资金的同时,省财政从2004年开始建立了我省中小企业发展专项资金,截至2006年底,3年共扶持578户企业,扶持资金达1.1亿元。搭建中小企业暨民营经济融资平台,与省内各家银行协调开展中小企业的贷款合作业务。同时成立了省中小企业信用促进会,构建我省中小企业暨民营经济 “三台一会”融资服务的新模式。2006年,全省担保机构已累计为5600户中小企业提供了13.5万笔融资贷款担保,累计担保资金总额达116亿元。

    加快民营经济技术创新步伐。“十五”以来,我省60%的技术创新、65%的新产品是由中小企业完成的,体现了反应快、动力强、机制活的特点。公共技术平台建设初见成效。围绕我省支柱、优势、特色产业和产业集群发展,统筹规划,突出重点,分布实施,初步构建了汽车零部件、现代中药、果仁产业等10个公共技术服务平台。

    开拓新产品,拉动民营经济发展。全省中小企业暨民营经济新产品产值突破500亿元,累计开发新产品3600多种,一大批高技术含量、高附加值的新产品的开发投产,成为民营经济新的增长点。加大产业技术开发和新技术推广力度,促进了传统产业的改造升级,每年获得直接经济效益20多亿元。发挥公共财政资金的导向作用,支持中小企业技术创新,引导中小企业向“专精特新”方向发展,支持中小企业培育品牌,组织实施了重点企业技术创新项目280个,培育省级名牌产品177个。

    产业集聚特征凸显,区域经济加快发展。各地进一步调整优化产业结构,集聚发展要素,推进、拉伸、延长产业链条,促进了产业细化和专业化,推进产业集群发展,形成了汽车零部件、医药、石化等特色鲜明、辐射力大、竞争力强的产业集聚区。长春市为一汽配套和服务的成长型中小企业目前已达到213户;在光电子行业中,中小企业已发展到211户,初步形成了光电子信息产业集群;白山市已形成页岩瓦、硅藻土、中草药和人参种植四大产业聚集区;通化市依托中药材资源,突出发展医药产业集群,目前已形成国家现代中药产业基地。由于这些主导产业的有效集聚,以产业集聚为特征的区域经济正在成为地方经济的重要增长点。

    开展了“创办小企业、开发新岗位、促进多就业”活动。各地结合实际,突出特色,积极推进全民创业,对扩大城乡就业起到了积极促进作用。围绕创办小企业,积极推进创业辅导体系建设,目前全省已有各类创业园162个,创业培训基地11个,创业指导师100名。

    推进了“三项工程”。“十五”以来,全省重点实施了骨干带动、科技推动、外向拉动三项工程,有效地推进了全省中小企业暨民营经济的发展。一是骨干带动工程有了新突破。二是科技推动工程有了新进展。三是外向拉动工程有了新成效。

    近年来,我省中小企业暨民营经济出口创汇型企业增多,出口品种增加,出口的国家和地区进一步扩大,成为民营外向型经济发展的新亮点。在全球经济一体化进程加快的新形势下,我省民营企业勇于走出国门,加入到国际市场竞争的行列中,成为我省出口创汇的新生力量。

来源:来源:中国吉林网---吉林日报     发布时间:2007-06-08
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn