您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
助推民企 走出国门

    本报讯(秦洪湖 记者张丹)吉林检验检疫局充分发挥检验检疫人才、技术、政策等优势,制定实施了多项举措,助推我省更多民营企业走出国门,产品打入国际市场。今年前5个月,全省葵花子仁出口扩大至16个国家;向韩国出口麝鼠800只,开辟了特产动物出口新途径;白城荞麦顺利进入日本市场;我省对巴基斯坦签发优惠原产地证书实现零的突破。

    出口卫生注册是企业通向国外的“通行证”。吉林检验检疫局积极采取主动适应、主动服务、主动配合的“三主动”措施,深入到延边可力亚、长春海兰江食品有限公司、吉林市昊源食品有限公司等134家企业,指导企业进行整改,帮助113家企业获得了出口卫生注册登记证书,使全省出口卫生注册登记企业上升至386家,位于全国第九位。

    帮助民营企业提高软实力。针对我省民营企业管理基础薄弱的实际,依托吉林检验检疫局评审中心认证咨询的优势,选择长春皓月公司、四平红嘴子钢铁集团、长春电炉成套设备有限公司等规模较大、人员素质较高的企业,推行ISO9001质量管理体系和ISO14000环境保护体系,提升企业竞争“软实力”。仅去年一年,就帮助近50家民营企业获得ISO9001或ISO14000管理体系证书。

    积极向出口企业宣传讲解普惠制知识,让更多民营企业享受进口国减免关税待遇。吉林省鸿升进出口公司向智利出口12批价值约为62万美元的纺织品,享受中国-智利自由贸易区原产地优惠待遇后,仅关税一项就节省近3.7万美元。在吉林检验检疫局帮助指导下,2006年,我省共签发区域性优惠原产地证书271份,按平均减免税率5%计算,出口企业可享受进口国减免关税84.7万美元。

    加快大通关建设。推广电子报检、口岸快速查验和电子审单快速核放;对生产规模大、进出口商品多、信誉良好的民营企业,推行电子监管;对符合条件的民营企业产品出口,实行“绿色通道”,减少货物口岸滞留时间,降低企业成本。

来源:来源:中国吉林网-吉林日报     发布时间:2007-06-11
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn