您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
“既舒心又放心”

    ——外地客商在汪清县创业的感慨

郎金波 本报记者 魏茂义

    “做生意20多年,也走了很多地方,还没有碰到汪清这样亲商的,在汪清投资太舒心了。”日前,富林木业总经理高玉奎向记者讲述了他到汪清县投资的切身感受。

    富林木业是一家木材加工企业,高玉奎过去一直在青海省从事装饰材料生意。汪清丰富的林业资源,打动了他的心。经过一番考察后,他决定投资1000万元在汪清建一家木材加工企业,并很快与县里签订了投资协议。

    等到建设用地选好后,从没有独立经营过企业的高玉奎一时间不知该从何处下手,面对接下来需要办理的各项手续及厂区基建工程,高玉奎产生了打退堂鼓的想法。正在他一筹莫展的时候,县委书记霍学义带着纪检、林业、国土等部门的负责人,来到高玉奎的建设工地现场办公。“供电局负责电网引入;建设局负责平整厂区用地;林业局负责解决企业筹建过程中遇到的各类问题……并指示软环境经济110负责全程办理企业所需的工商、税务等相关手续,并解决好高玉奎在汪清期间生活上遇到的困难”。随着各项工作有条不紊地安排完毕,企业前期的筹建工作步入正规。企业从5月份开工至今,人们在工地上见到的不只是高玉奎,还有建设局、林业局等部门干部忙碌的身影。

    老高是奔着资源优势来的,最终被环境优势留下了。他感慨地对记者说:“刚开始是不知从何下手,而现在是什么也不用操心,汪清的投资环境的确不错,现在最大的担心是如果企业做不好,都对不起汪清,我要用实际行动回报县里对企业的支持。”

    据了解,为了保证“项目立县,项目强县,项目富民”发展战略的顺利实施,汪清先后出台了一系列加强和改进软环境建设及招商引资的优惠政策措施,成立了以县委书记、县长、纪委书记为正副会长的项目建设促进会,每月召开一次促进项目建设恳谈会,并根据企业随时遇到的问题,进行现场办公。同时,成立了软环境经济110,为企业实行全程代理制。个人或企业到汪清投资,只需将投资意向向软建办说明,软建办就会根据企业的要求,为企业办理各类证照和审批手续,办理结束后,由“软环境直通车”将各类手续送到企业手中。

    谁能创造宽松良好的环境,谁就能吸引更多的投资者。截至目前,全县仅新工业项目就有33个,总投资约为24亿元,预计今年可完成投资10亿元。其中,投资亿元以上项目有5个,投资千万元以上项目有17个,投资100万元以上项目有11个。

来源:来源:中国吉林网-吉林日报     发布时间:2007-06-13
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn