您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
从这里起飞—发生在长春高新区的创业故事

    杨伟清 本报记者 毕玮琳

    长春高新区创业园有的不仅是商业氛围,还有一种研发氛围。高新区管委会和创业服务中心工作人员总在想着你,大家在一起做事业,很和谐。一位企业负责人曾经告诉记者,在没进长春高新区科技创业服务中心之前,他感觉就像个体户,入区以后才像一家企业。比如:申报项目,有创业服务中心为你服务,中心还经常召开初创企业座谈会,让大家相互了解,相互学习,相互弥补。再比如:有的企业专门培训软件人才,有适合我们企业的,我就把他招来,组建自己的核心团队,省了很多力气。

    袁高飞和他的体验科技公司

    1999年,袁高飞从河南来到长春,带着他做了10多年研究的项目,开始创业。起初,袁高飞想先弄到投资再开公司。从第一届中国长春科技商业计划书大赛开始,他连续三届获奖,但风险投资却始终让他望尘莫及。

    2003年2月,袁高飞与朋友自筹10万元合伙成立了长春体验科技有限公司,致力于“图纸资源管理平台软件”开发。

    对于创业之初的小企业来说,前途生死未卜,失败的几率总是远远大于成功的希望。但长春科技创业服务中心却在这时候,向他伸出了幸运的橄榄枝。有了创业中心的孵化,让企业从初创企业,发展到现在可自主生存的成长型企业,顺利度过了初创期的“死亡谷”,而且还把核心技术转化成进入国际市场的产品。

    袁高飞说,他的公司刚成立时资本金只有10万元,而通常搞研发的又不怎么会开公司,创业很艰难。幸亏有了长春科技创业服务中心的帮助,“平台无关性的可视化图纸制作软件”争取到2004年度国家创新基金的无偿资助30万元。一方面,解决了研发投入问题,另一方面,对引入新的合作股东也有了很大吸引力。

    “从创业辅导到提供廉租房屋,创业中心帮助我们做了好多事情。比如,我们涉外的事情较多,但很多事跑不下来,经过创业中心就都办下来了。”

    “以前,我们为招到合适的研发人员很头痛。通过创业中心这一平台,与吉大相关专业的老师接触后,这两年在公司里有针对性地建立了吉大研究生实习基地。自然,他们毕业后,会首先想到留在我们公司发展。”袁高飞说。

    今年的目标是进入欧美市场,袁高飞告诉记者:“去年我们是准备国际化,今年开始进入国际化。今年初,仅台湾和新加坡的订单就有上千套,一旦欧美市场打开,一年上万套都很正常。”公司采用BPO业务流程外包方式,将与台湾的合作伙伴互换股份、互相参股。袁高飞说:“对我来讲,他(台湾的合作伙伴)是我的海外运营中心;对他来讲,我是他的研发基地。他的几十个研发订单全交给我,他只做全球市场渠道。”袁高飞清醒地知道,这是一个双赢局势。

    走进创业“金色港湾”

    一个只有20多人的软件小企业,经历6年沉浮仍屹立在商海,曾两次获得国家创新基金创业项目资助。目前,该公司的新产品“同泽医疗过程漏费控制系统”已进入试运行阶段。这就是长春高新区科技创业服务中心的孵化企业——吉林省金港计算机网络有限公司。近日,记者采访了公司总经理钟国峰。

    钟国峰毕业于长春理工大学应用电子专业,他却喜欢钻研计算机和企业管理方面的知识。在大学时,他有好几个计算机专业的朋友。这些朋友以自己的专业技能为别人做软件外包,从最初的财务软件到后来的网络应用软件,钟国峰也常参与其中,逐步累积自己的技术能力和管理能力。在研发过程中,难免会碰到各种难题,通过上书店找书、通过互联网检索、通过向专家不断学习,最终,他和团队将各种问题都顺利解决。那时的他不在乎挣多少钱,而是通过参与项目的研发和管理,为客户创造价值,为将来积累各种资源。这些经历,都成为他在1999年挑头成立金港计算机网络有限公司的原始动力,而他的朋友也成为企业的核心团队成员。

    20世纪末,省内各大医院正在推行医院信息管理系统,钟国峰的公司抓住了这个机会。通过研发并推广《创世医院信息管理系统》等产品,在行业信息化发展初期即迅速切入医疗行业。2000年,公司纯利润达到200多万元。初战告捷后,他们告别了原来简陋的办公室,在长春市中心繁华地带租了一层办公楼。凭着自己出色的技术和市场驾驭能力,他们承接了获得国家创新基金创业项目资助的“世纪2003森林防火系统”项目。

    2004年,钟国峰最终将公司定位于医疗服务行业,逐步退出企业不熟悉的其它领域。他组织公司开发人员研发“同泽医疗过程漏费控制系统”。去年,钟国峰研制的这个系统,经长春高新区科技创业服务中心推荐,获得国家中小企业创新基金创业项目的无偿资助。该系统通过指纹识别自动排队,从而保障医疗公平。目前,这个系统已进入试运行阶段,即将在省内几家大医院推广。

    去年,“出生医学证明系统”研制成功。9月,省内600余家医疗机构都开通该系统,实现了计算机打印“出生医学证明”,使新生儿第一个身份证明更加真实和现代化。

来源:中国吉林网—吉林日报     发布时间:2007-06-22
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn