您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
激活创新元素——长春高新区搭建创业平台记事

    本报记者 毕玮琳 

    不久前,由中科院长春光机所长春希达公司研制的世界首台“点阵模块全彩色LED超高均匀度显示屏”,引起业界关注。公司总经理王瑞光告诉记者:“下个月,希达公司在长春中俄科技园建设的5000平方米新厂房即将竣工。届时该显示屏和其它品种LED全彩色大屏幕显示屏的生产能力将大幅提高,预计明年即可达到上亿元的产值。”

    王瑞光说的“长春中俄科技园”,是长春高新区投入7万平方米土地搭建起来的孵化平台之一。

    搭平台,科技成果走向主战场

    中科院长春应化所长春圣博马公司,是今年4月入驻该科技园的企业,其研制的“医用聚乳酸类可降解生物材料及系列医用产品”,填补了国内空白。该公司总经理陈学思说:“如果不成立公司,这项成果不知要放在实验室里多少年。可要办企业,我们无从着手。幸好有了科技园的帮助,‘圣博马’才很快成立起来,今年七八月份,企业厂房就会竣工,可降解的系列医用产品将走向规模化生产。”

    2006年9月,长春高新区拿出7万平方米土地,建设了长春中俄科技园。科技园总经理李长华说:“在长春中俄科技园,‘官产学研’的各种资源在这里被激活,通过为‘官产学研’各环节之间牵线搭桥,科技园为创业人员提供了多方面的服务,如土地、资金、立项、政策、信息、窗口、技术合作等等。截至目前,长春中俄科技园已完成了1.4万平方米基础设施主题框架工程,孵化和吸引入园企业5户;稀土塑料着色剂、全固态半导体大功率激光器、激光治疗机、生物可降解‘骨钉’、马铃薯病毒检测试剂盒等一批处于国际领先水平的科技项目在这里得到孵化。”

    近年来,长春高新区建立起了许多不同特色的科技园,如长春软件园、海外学人创业园、吉大科技园、长春理工大学科技园、长春中俄科技园等。高新区科技局局长肖群说:“这些不同特色的科技园,是高新区为科技成果和科技人员走向经济主战场而搭建起来的创新创业平台。”

    长春市有相对雄厚的科技资源,每万人中科学家、工程师和大学生比重均居全国第6位。全市有中科院和工程院院士30多人,还有一批闻名中外的国家重点科研机构和高等院校。肖群说,如何激活这些创新元素,搭建起科技创新创业的平台,是长春高新区建区以来始终思考、坚持、从事的主题。

    从第一台“激光彩色电视”、第一个进入临床试验的“艾滋病疫苗”、第一块“交互式多功能无线定位电子白板”,到第一条“导电聚苯胺(导电塑料)生产线”和第一个实现产业化的“特种工程塑料”等等,一大批国际领先或填补国内空白的科技成果和项目相继在长春高新区问世或实现了产业化,长春高新区在科技创新方面,已经走在了全国前列。

    建联盟,科研项目走出“深闺”

    长春高新区通过与科研院所、高校建立合作关系,通过支持企业参股等方式,引导企业与院所之间建立技术创新战略联盟、知识产权联盟,促进了院区互动和产学研合作。

    2003年以来,长春高新区与中科院长春分院、中科院长春应化所等单位,围绕共建国家863计划产业化促进中心、中科院长春技术转移中心和新材料产业基地,相继签订了新的长期科技合作协议。中科院长春应化所的热缩材料——长春热缩在其初创期销售额还不足100万时,长春高新区出资与其合作办企业,扶持该企业,使其顺利进入了成熟期,成为中科院第一家上市公司。

    吉大博硕公司研制出了国内外最先进的“电子白板”。可这么好的科研成果多年来一直是“藏于深闺无人知”,直到2003年,在长春高新区与吉林大学联合创办的大学科技园的孵化下,才使这项科研成果走向了市场。目前,产品已出口多个国家和地区。

    近年来,长春高新区侧重从4个途径培育创新企业集群。一是孵化一批自主创新“草根”企业。目前全区孵化基地面积已达21.5万平方米,在孵企业500余户,先后向区内外输送高新技术企业180余家,全市80%的具有自主知识产权初创高新科技企业都集中在高新区内。二是嫁接打造一批自主创新示范企业。先后组建了吉林天药科技公司等一批具有较强自主创新实力的高技术企业,发挥了自主创新的龙头和示范效应。三是承接提升一批自主创新国有企业。建区以来,长春高新区已承接国有企业100多户。目前,长春一光等一批国有及改制企业都建立了一定规模的企业技术中心,自主开发能力得到明显提高。四是通过引进海外留学人员创办一批企业。以长春海外学人创业园为载体,已吸引了来自美国、日本、德国、法国、英国等20多个国家和地区的224名留学人员,领办、创办了168户拥有核心技术、处于国内外前沿水平的高技术企业。

    目前,长春高新区经认定的高新技术企业已发展到800余户,占全市的90%以上,成为长春市自主创新的主要集聚区。

来源:中国吉林网—吉林日报     发布时间:2007-07-02
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn