您的位置: 中国吉林网>>促进民营经济腾飞专题
长春高新区——构筑专业技术孵化平台

     本报记者 毕玮琳

    长春博纳士公司是一家环保企业,常用“活性炭”治理污染。“活性炭”价格昂贵(每吨1.2万元),一般要经过再处理后重复使用,而每次再处理“活性炭”的投入,是博纳士这家小企业很难承受的一件事。最近,长春天瑞环境技术有限公司完成了“原位活性炭再生装置”的设计并即将投入中试,其投入成本仅是博纳士公司费用的1/10。

    另一家企业——长春佳辰环保公司自身没有实验室,其“糠醛工业废水环保治理装置”和“环保融雪剂”等项目的原始创新直到中试,也是由长春天瑞环境技术有限公司来完成的,并申请了专利。至今,长春天瑞环境技术有限公司已承接了佳辰环保等几十家中小企业的技术研发工作。

    长春天瑞环境技术有限公司成立于2003年的天瑞环境技术公司,是长春高新区6大专业技术平台之一,由中科院长春应化所电化学领域知名专家学者和海外留学人员组成,80%是中科院长春应化所的研究员。天瑞公司背靠中科院长春应化所,拥有国内最先进的试验仪器设备,还可借助中科院长春应化所的科技人才实力和试验条件、信息资源等,而一般中小企业是没有这些条件的,很难做一些高技术的研发工作。因此,公司的宗旨就是给其它企业提供成熟技术,也即是中小企业的“环境技术平台”。

    长春科技创业服务中心主任杜树柏告诉记者,在长春市,一方面许多大院大所大学很强的研发资源没有充分利用和发挥出来;另一方面,由于许多初创的小企业不具备科技研发条件,或者不具备系统的创新能力,而遇到了科技创新的困难。建立公共、开放性的技术服务平台,既可发挥大院大所大学闲置的科研资源,又能满足企业研发的需求。

    经过多年的发展,一批优秀科技企业在长春科技创业中心(孵化器)的扶持下迅速成长壮大,形成了以生物医药、信息技术、光电技术为主的技术和产业群体。目前,在孵化企业和毕业企业中,仅生物医药和光电信息企业就占70%以上。随着产业聚集度的提高,对共性技术的需求也日益强烈。从2003年起,长春科技创业服务中心依托长春市的科研优势,选择了一批具有代表性的国家级实验室和成功的科技企业,先后共建了现代中药、生物医药、环境技术、光电子等六大专业技术服务平台以及专家服务系统,将分散的科研力量融合,为中小型科技企业的科研、开发提供技术孵化支撑。在2004年和2005年,长春科技创业中心与吉林天药公司共建的“现代中药专业技术服务平台”、与东北师范大学遗传与细胞研究所共建的“现代生物医药专业技术服务平台”先后被评为国家级服务平台。

    如创业中心与吉林天药共建的“现代中药专业技术服务平台”,技术服务内容涵盖多个方面:中药研发、药物评价、企业创业辅导、技术培训等等,已实现咨询、研发、测试、中试到代理服务的一整套流程。现在,这个平台已吸引了十多家企业接受技术孵化支撑,承担新药研究项目40多项,其中包括国家攻关项目、863项目等等,开展了30余种创新药、中药、化药及生物制剂的安全性评价研究(GLP认证),共进行各类毒理试验130余项。去年长春创业中心推荐给国家基金中心的25个中小企业项目,其中就有3个项目是这个平台孵化出来的。

    长春科技创业服务中心通过建立生物医药、现代中药、光电信息、环境保护等六个专业技术服务平台,实现了科技资源共享,降低了在孵企业的研发和运营成本。

    公共技术平台帮助企业解决研发难题。长春鸿达高技术集团在研发一指型号的指纹锁时,遇到了靠自己研发力量无法解决的一个难题。长春高新区科技局了解到这一信息后,建议他们将这一研发课题在高新区范围内进行招标,借助高新区内众多的大学院所来解决这一问题。鸿达公司采纳了这一办法,使问题得到圆满解决。

    现在,有很多公司像鸿达公司一样,在产品研发过程中,遇到问题就会想到找长春高新区,找科技局。长春高新区建设了很多公共技术平台,可以无偿或廉价地帮助企业解决研发方面的问题。

来源:中国吉林网—吉林日报     发布时间:2007-07-09
(责任编辑:田文广)
王丽华外出打工学会养鸡技术
镇赉县下岗工人安敬堂自谋职业
梦想在拼搏中实现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn