当前位置:中国吉林网 > 专题 > 第六届“汉语桥”世界大学生中文比赛
日本札幌赛区预赛赛事报道

    5月13日,由驻札幌总领馆与札幌大学孔子学院联合主办的第六届“汉语桥”世界大学生中文比赛北海道地区预赛在札幌大学孔子学院成功举行。经过评委会的认真评议,北海道文教大学山本英津子同学的“好客的北京、精彩的奥运”获得第一名;札幌国际大学五十岚沙耶香同学的“北京奥运会的联想”获得第二名;札幌大学出泽牧子同学的“奥运与日中友好交流” 获得第三名。

    本届“汉语桥”世界大学生中文比赛北海道地区预赛主要有以下特点:

    一、越来越多的日本学生关注“汉语桥”活动

    与往年由北海道地区开设有中文课程的大学中文教师推荐报名的形式不同,本届“汉语桥”世界大学生中文比赛北海道地区预赛采取了教师指导,学生自愿报名,组委会进行初选的报名方式。最后确定10名参赛选手参加第六届“汉语桥”世界大学生中文比赛北海道地区的预赛。这些参赛选手主要来自北海道地区开设有中文课程的主要大学(北海道大学、小樽商科大学、札幌大学、北海道文教大学、札幌国际大学、酪农学园大学等)。

    从报名上来看,有越来越多的日本学生关注“汉语桥”世界大学生中文比赛活动。许多因语言能力较弱而落选的大学一、二年级学生也观看了比赛,并参加了赛后的友好交流。他们表示将努力学习、增强实力、准备参加明年的“汉语桥”比赛。

    各个大学的中文教师也对参赛学生进行了认真的指导。组委会也邀请了这些大学的中文教师组成了本届“汉语桥”世界大学生中文比赛北海道地区预赛的评委会。对所有参赛选手的语言能力、表现能力、中国国情知识和讲演内容等进行了认真审议,评选出本届“汉语桥”世界大学生中文比赛北海道赛区预赛的优胜者。

    从各方面来看,本届“汉语桥”世界大学生中文比赛北海道地区预赛报名人数众多,参赛选手和评委会成员的涉及面较广。正是由于越来越多地日本大学生和中文教师对“汉语桥”活动的关注,才保证了本届“汉语桥”世界大学生中文比赛北海道地区预赛的成功举办。

    二、参赛选手认真准备,中文讲演水平明显提高

    本届“汉语桥”世界大学生中文比赛北海道地区预赛的参赛选手对汉语都有着浓厚的兴趣,有的选手是中文专业的学生,有的选手是在大学里将中文作为第二外语学习的其他专业的学生。部分参赛选手有短期留学中国的经历。也有许多选手已多次参加比赛。如,札幌国际大学的五十岚沙耶香同学今年是第四次参加“汉语桥”世界大学生中文比赛北海道地区预赛。通过不断努力,进步十分显著。可以看出,所有参赛选手都在各自指导教师的指导下,在语言能力、表现能力、中国国情知识以及讲演内容等方面进行了认真准备。在讲演过程中参赛选手发音标准,吐字清晰,回答问题一丝不苟。评委会中日教师一致认为,参赛选手的汉语水平和中国国情知识有了显著的提高。

    三、参赛人数众多,影响日趋扩大

    本届“汉语桥”世界大学生中文比赛北海道赛区预赛除参加讲演的选手以外,还有来自北海道地区主要大学学习中文的60余名大学生旁听了讲演,8位中日汉语教师作为评委,札幌大学的众多留学生为本次预赛提供了接待服务。北海道日中友好协会、北海道日中友好中心、札幌国际交流协会等当地友好组织也派人前来观摩。共有80余人参加了本届“汉语桥”世界大学生中文比赛北海道赛区预赛活动。

    经过组委会的精心布置,讲演会场和交流会场充满了浓郁的中国文化氛围,一方面为参赛选手提供了展示汉语水平的舞台,另一方面为热心学习汉语的人们搭建了交流的平台。

    从总体上看,本届“汉语桥”世界大学生中文比赛北海道地区预赛的参赛人数众多,选手水平较高,在北海道地区的影响日趋扩大。对于在本地区推广汉语教育、宣传中国文化、增进中日相互理解和友好交流发挥着积极的作用。

    (驻札幌总领事馆教育组供稿)

    

来源: 来源: 发布日期: 2007-08-02 (责任编辑 : 于天夫 )
“汉语桥”大赛选手名单
“汉语桥”大赛比赛规则
第六届“汉语桥”中文比赛活动方案
比赛复赛决赛日程表
比赛复赛决赛驻华使节日程安排
日本札幌赛区预赛赛事报道
英国赛区预赛赛事报道
      在8月5日的最后一场复赛中,选手们或独唱或武术或演奏,更与观众热烈互动,掀起一个又一个的高潮。
复赛第五场精彩片段剪辑
奥运无处不在
专访美国选手江汉生
专访印度选手辛泽民