当前位置:中国吉林网 > 专题 > 第六届“汉语桥”世界大学生中文比赛
第六届“汉语桥”世界大学生中文比赛活动方案

    一、活动名称

    中文名称为:第六届“汉语桥”世界大学生中文比赛

    英文名称为:The 6th Chinese Bridge--Chinese Proficiency Competition for Foreign College Students

    二、活动主题

    中文主题为:迎奥运的中国

    英文主题为:China Welcomes the Olympics

    三、活动目的

    为进一步弘扬中华文化,以“迎奥运的中国”为主题,紧扣08年奥运主题,激发国外青年学生学习汉语的热情和兴趣,增进他们对中国语言和中华文化的理解。

    四、主办单位

    中国国家汉语国际推广领导小组办公室

    五、组织机构

    由主办单位和承办单位成立第六届“汉语桥”世界大学生中文比赛组织委员会。负责比赛重大事项的决策和审定。

    六、参赛国家及决赛规模

    约50个国家,65个驻外使领馆,100人。

    1、亚洲(17国):韩国、日本(东京、大阪、福冈、札幌)、新加坡、蒙古、朝鲜、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、泰国、越南(河内、胡志明)、缅甸、老挝、印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦

    2、美洲(4国):美国(华盛顿、纽约、芝加哥、洛杉矶、休斯敦、旧金山)、加拿大(渥太华、温哥华、多伦多)、墨西哥、阿根廷

    3、欧洲(21国):德国、法国、英国、意大利、西班牙、比利时、瑞典、荷兰、俄罗斯(莫斯科、圣彼得堡、哈巴罗夫斯克)、白俄罗斯、罗马尼亚、波兰、保加利亚、乌克兰、捷克、奥地利、匈牙利、拉脱维亚、希腊、斯洛文尼亚、瑞士

    4、大洋洲(2国):澳大利亚(堪培拉、悉尼、墨尔本)、新西兰

    5、非洲(6国): 埃及、突尼斯、南非、喀麦隆、苏丹、肯尼亚

    七、参赛对象

    外国在校大学生、研究生,年龄30岁以下,具有外国国籍或在国外出生、成长的第一语言非汉语的华侨。

    八、比赛内容与形式

    1.内容

    (1)汉语语言能力。

    (2)中国国情知识(国家汉办网将公布试题及答案[www.hanban.org;www.hanban.edu.cn],以中国5大网站中国网[www.china.org.cn]、新华网[www.xinhuanet.com.cn]、人民网[www.peopledaily.com.cn]、国际在线网[www.cri.com.cn]、中国日报网[www.chinadaily.com.cn]的内容为参考)。

    (3)中国文化技能(如,中国歌曲、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、乐器、书法、绘画、剪纸、武术等)。

    2.形式

    比赛分为预赛、复赛和决赛。

    预赛在国外进行。由我驻外使(领)馆教育、文化处(组)、孔子学院及相关教育机构负责组织。比赛人数、形式由组织者自定。预赛结束后,每个预赛区推荐1-2名最佳选手,报组委会从中共选拔100人来华参加复赛和决赛。被邀请来华参赛的选手往返国际旅费及在华食宿交通费用由国家汉办提供(预赛前请报回预赛详细方案,预赛中请报回即时新闻稿件,预赛后请报回预赛合影、精彩照片、视频、媒体报道情况及活动总结等相关资料)。

    复赛分组进行,共选出20名优胜者进入决赛。

    决赛举办1场,评选出一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名。

    复赛、决赛阶段在中国进行,具体方案另行发布。

    九、活动安排

    比赛组织工作分3个阶段进行:

    第一阶段:2007年2月1日至5月31日,为国外预赛阶段。

    第二阶段:2007年6月1日至6月15日,为审核确定来华参加复赛人选阶段。

    第三阶段:2007年8月3日至8月13日,为复赛决赛阶段。

    除主要赛事外,还将组织多种形式的“主题活动”,如开幕式、颁奖典礼、晚会、文化游览等。

    十、奖项、评奖要求及奖励办法

    1.奖项及奖励办法

    一等奖3名,可获得来华攻读学位课程的全额奖学金(自2008年开始保留3年资格)及往返国际旅费,并将被授予“汉语语言使者”称号。

    二等奖7名,可获得2008年为期8周的暑期短期来华研修奖学金及往返国际旅费。

    三等奖10名,可获得2008年为期4周的暑期短期来华研修奖学金及往返国际旅费。

    比赛设与中文比赛相关的单项奖,如最佳口才、风采、人气等。单项奖获得者可获得奖杯和相应的奖品。可获得2008年为期4周的暑期短期来华研修奖学金。

    其他选手设积极参与奖。积极参与奖获得者可获得相应的奖品。

    所有来华决赛选手均发给参赛纪念证书。

    2.评奖要求

    单项奖从参加复赛的选手中产生,一、二、三等奖从参加决赛的选手中产生。

    十一、比赛评判

    复赛、决赛时,组委会邀请语言、文化、艺术、奥运知识专家组成评判委员会,现场评判。

    国家汉办交流处

    2007年2月26日

来源: 发布日期: 2007-08-02 (责任编辑 : 于天夫 )
“汉语桥”大赛选手名单
“汉语桥”大赛比赛规则
第六届“汉语桥”中文比赛活动方案
比赛复赛决赛日程表
比赛复赛决赛驻华使节日程安排
日本札幌赛区预赛赛事报道
英国赛区预赛赛事报道
      在8月5日的最后一场复赛中,选手们或独唱或武术或演奏,更与观众热烈互动,掀起一个又一个的高潮。
复赛第五场精彩片段剪辑
奥运无处不在
专访美国选手江汉生
专访印度选手辛泽民