当前位置:中国吉林网 > 专题 > 第六届“汉语桥”世界大学生中文比赛
“汉语桥”大赛比赛规则

    1、参赛人员及奖项、奖励办法和评奖要求

    (1)参赛人员

    参加复赛的选手共有102名,在复赛中产生进入决赛的20名选手。

    (2)奖项及奖励办法

    一等奖3名,可获得来华攻读学位课程的全额奖学金(自2008年开始保留3年资格)及往返国际旅费,并将被授予“汉语语言使者”称号。

    二等奖7名,可获得2008年为期8周的暑期短期来华研修奖学金及往返国际旅费。

    三等奖10名,可获得2008年为期4周的暑期短期来华研修奖学金及往返国际旅费。

    单项奖5名,分别为最佳人气奖1名、最佳才艺奖1名、“深见东州杯”最佳口才奖1名、“深见东州杯”最佳知识奖1名、“深见东州杯”最佳文采奖1名,可获得证书、奖杯和相应的奖品。可获得2008年为期4周的暑期短期来华研修奖学金。

    优秀奖77名,可获得证书和相应奖品。

    (3)评奖要求

    单项奖从参加复赛的选手中产生,一、二、三等奖从参加决赛的选手中产生。

    2、比赛抽签

    本届比赛的参赛选手102人,共分为5个小组。

    比赛选手将参加抽签以决定分组情况和比赛中的出场顺序。

    3、比赛内容

    比赛由以下三个部分组成。

    l 自选题演讲:演讲的内容由选手自定,时间3分钟。

    l 才艺表演:内容由选手自定,服装、伴奏带自备,时间3分钟。

    l 常识问答:复赛由选手现场选择3道题,决赛2道题,每题在30秒内回答完毕。

    选手须在报到时最终确认自选题演讲和才艺表演的题目。

    4、比赛形式及时间设定

    比赛分为复赛阶段和决赛阶段两个阶段进行。由自选题演讲、常识问答和才艺表演三个板块组成。

    复赛阶段分五组进行,决赛阶段有20名选手参加。

    复赛阶段

    l “自选题演讲”的时间为3分钟。演讲进行到2分30秒时发出第一次提醒,规定时间结束时再次提醒。每超时10秒扣1分。

    l 常识问答的时间为2分钟,选手将抽到一组题,其中包含三道题,每道题选手需在30秒内回答完毕。

    复赛阶段常识问答题型:填空、单项选择、判断。

    l “才艺表演”的时间一般控制在3分钟以内。特殊情况下,如书法、绘画、篆刻等可以延长时间,同时将进行下一个选手的表演。

    决赛阶段

    l “自选题演讲”的时间为2分钟。演讲进行到1分40秒时发出第一次提醒,规定时间结束时再次提醒。每超时10秒扣1分。

    l 常识问答的时间为2分钟,选手将抽到一组题,其中包含三道题,每道题选手需在30秒内回答完毕。

    决赛阶段常识问答题型:

    第一题:视频问答

    第二题:单项选择

    l “才艺表演”的时间一般控制在3分钟以内。特殊情况下,如书法、绘画、篆刻等可以延长时间,同时将进行下一个选手的表演。

    5、评分标准

    复赛阶段

    l 个人自选题演讲:60分

    l 个人才艺表演:30 分

    l 常识问答: 10分

    决赛阶段

    l 个人自选题演讲:55分

    l 个人才艺表演:35分

    l 常识问答:10分

来源: 发布日期: 2007-08-02 (责任编辑 : 于天夫 )
“汉语桥”大赛选手名单
“汉语桥”大赛比赛规则
第六届“汉语桥”中文比赛活动方案
比赛复赛决赛日程表
比赛复赛决赛驻华使节日程安排
日本札幌赛区预赛赛事报道
英国赛区预赛赛事报道
      在8月5日的最后一场复赛中,选手们或独唱或武术或演奏,更与观众热烈互动,掀起一个又一个的高潮。
复赛第五场精彩片段剪辑
奥运无处不在
专访美国选手江汉生
专访印度选手辛泽民