当前位置:中国吉林网 > 专题 > 聚焦吉林省西部土地开发
吹响吉林人西进的号角

    ■本报评论员 高剑

    11日上午,投资19亿元的吉林省西部土地整理工程镇赉项目区正式启动,省委书记王珉、省长韩长赋出席仪式并为工程奠基。包括这个项目在内,我省计划投资62亿元在西部实施大规模造田工程。

    收获颇丰的东博会刚刚落幕,我省又一个大型工程开工建设。西部造田,政府大投资改造贫瘠的盐碱地,改变生态环境,改变生产环境。吉林西部,我省最贫穷的区域,有望迎来改天换地的时代。

    从长春出发,向西部行走出百十公里,黑土地上就不时露出白色的晶体痕迹,那些便是盐碱地。西部的贫穷,其实就是自然条件特别是土地的贫瘠所致。片片盐碱地既是农民的命根子,同时,它们又不时毁灭了农民致富的希望。

    改变使人进步。

    工业应该反哺农业,这是国家工业化发展到一定阶段必须要做的事情。现在,政府的财力增加了,能够对农业的生产条件进行大投资了,而这种投资只靠农业自身积累是很难完成的,这种投资也将改善农业脆弱的生产环境。

    更重要的是,土地承包后,个体的农业生产能力增强,但是,水利、道路、土地平整等大型农业基础工程,却是一家一户的农业经济模式所难以担当的,只能靠政府的力量来改善农业的生产条件,提高农业抵御各种风险的能力。

    应运而生,应时而动。我省大规模投资西部农业,以政府之力,引水冲碱,把农民的这些盐碱地改造成水田。着力改善当地的生态条件,就是为农民改善生产条件,就是为农民致富创造环境。

    总投资62亿、项目区总面积558万亩、年增产大米33亿斤、增加农业产值33亿、20多万农民受惠,这些数字也许难以让人体会到它更深远的意义。不过,如果你把这些数字想像成万顷良田,想像成雪白的大米,想像成农民手中的钞票,想像成农民喜获丰收的笑脸,那么,这些数字就变得温暖宜人了。

    还有一幅图景也是可以想像的,目前,我省的东部正进行天然林保护工程,如果把西部的盐碱地变成水田地,那么,西部的湿地效应加上东部的林地效应,我省的整体生态效应将彻底改善。在21世纪,良好的生态是我们最大的财富。

    进一步而言,举政府之力,进行这样大的投资,进行这样的大规模改造生态环境工程,在中国的农业史上还是不多见的。之所以我们吉林省能进行这样大的动作,其实,我们仰仗于敢为天下先的胆识,仰仗于行家里手的见识。大规模投资西部造田,从一个侧面说明,吉林人做事的胆气壮了,思维的眼界开阔了。

    一万亿国民生产总值、600亿粮食产量的目标定位,吉林人从来没有这样雄心勃勃过。而上半年经济增长率居全国第二位的骄人业绩,又让我们信心倍增。只要脚踏实地,吉林人就能做大事,吉林省就大有可为。

来源: 中国吉林网-城市晚报 发布日期: 2007-09-20 (责任编辑: 季晔)
王珉书记在镇赉项目区调研
项目区盐碱地现状
三项水利工程位置图
西部土地开发项目区示意图