当前位置:中国吉林网 > 专题 > 聚焦吉林省西部土地开发
西部开发规划灵感来自大洪水

    ■记者 房霄洋/报道

    1100万亩未利用土地,是东北地区乃至全国目前少有的一块可集中开发利用的土地资源,是我省一笔最大的土地财富,通过西部土地开发整理重大项目,我省将新增水田405万亩,年增产大米33亿斤,而该项目从谋划到项目开工历时短短半年时间,谁又能想到,我省西部大开发居然是大洪水带来的启迪。

    起源:

    大洪水带来的启发

    “癞痢头”是很多人对白城、松原地区的第一印象,东一块西一片的草地和散落其间泛白的土地是这里最真实的写照,空有丰富的可改造盐碱地,水量丰富的第二松花江和嫩江流经却无法利用,当地农民是抱着宝箱等老天可怜。目前改造盐碱地主要有三条途径:降渍,使地下水位下降;以沙治碱,增加土地通透性;洗碱,以水排碱。1998年洪灾之后,在国土资源部和省国土资源厅的支持下,镇赉县在对水毁土地整理复耕时发现,未利用土地pH值基本在8.5-10之间,条件具备时可开发成水田,而且通过种稻脱盐、覆盖改良等技术,3-5年后pH值能降低2-3个单位。大洪水让镇赉人积累了盐碱地改造成水田以及开展大规模土地开发整理的工作经验。

    条件:

    三大水利工程支持

    地势平坦也是开发水田的优势所在,镇赉、大安、乾安等地长期处于相对沉降地带,古河道逐渐发育成湖泊、沼泽,沉积物质粒度相对较细,粘土质显著增加,常形成厚度不等的隔水层,有利于保水保肥,适宜开发水田。而引嫩入白等三项水利工程是西部土地开发整理的关键所在,据测算,水田改造每亩需水1000立方米左右,第二松花江、嫩江多年平均过境水量431.02亿立方米,我省可使用这两条河流的水量为100.59亿立方米,三项水利工程设计年总引水量(供水量)26.09亿立方米,加上目前使用水量52.43亿立方米,完全可以满足土地改造用水,不超过允许用水量。

    高效:

    从规划到开工仅半年

    我省引嫩入白、大安灌区、哈达山水利枢纽三项水利工程,特别是引嫩入白、大安灌区已经开工建设,为西部土地开发整理创造了条件。今年2月初,温家宝总理来我省视察,听取水利和公路建设情况的汇报,做出了重要指示,要求国家有关部门给予支持。3月初,在与国土资源部沟通的基础上,韩长赋省长致信曾培炎副总理,汇报该项目建设问题,曾培炎副总理批示国土资源部研究解决。国土资源部明确表示给予支持,并提出了书面意见。4月5日,王珉书记到项目区进行现场调研,要求有关部门和地方政府抓紧开展前期工作。8月26日,镇赉项目区哈吐气区片和建平区片完成规划设计以及招投标工作,并于昨日顺利开工。

来源: 中国吉林网-城市晚报 发布日期: 2007-09-20 (责任编辑: 季晔)
王珉书记在镇赉项目区调研
项目区盐碱地现状
三项水利工程位置图
西部土地开发项目区示意图