当前位置:中国吉林网 > 专题 > 聚焦吉林省西部土地开发
项目区的老百姓们更了解土地开发整理的重大意义

    政府改水田 帮咱跳出“穷窝子”

    ■记者 房霄洋/报道

    本报讯 “4年翻5番,人均户收入要达到6万元左右。”说起土地开发整理将带来的好处,镇赉县哈吐气蒙古族乡张海村支书边国祥高兴得合不拢嘴。边国祥说,自从听说要实施西部土地开发整理重大项目,他和全村的乡亲就盼着开工的这一天,曾经打井做过改水田实验的他们更了解这个项目的意义。

    由于缺水少雨,张海村868名村民虽然拥有1000多公顷耕地,但依然要看老天的脸色吃饭,而近在咫尺的嫩江水看得见喝不着,让乡亲们守着大片的土地受穷。看别的地方开发水田,收入一年比一年多,4年翻5番,边国祥和乡亲都很羡慕,心里非常着急,于是边国祥带领乡亲打深井开始改水田。虽然面积不大,但改水田还是让大家尝到了甜头,一公顷水稻和一公顷玉米产量差不多,都在1.2万斤左右,可每斤水稻的价格要比玉米高一倍,一公顷就能挣1.5万多元,可惜这样的尝试毕竟受村里条件限制,只能小规模地搞。

    听说我省要对西部土地进行开发整理,利用嫩江水改造低产田、增加水田面积这个消息,边国祥和乡亲们比过年还高兴,自己干不了的事情,政府帮着干了。边国祥还被选为村民代表在开工仪式上讲话,他特意做了一身西装穿上。边国祥盘算,改造完成后,一家能有两公顷多水田,都种上水稻,4年翻上5番,每家收入6万元,一下子就能跳出“穷窝子”。

来源: 中国吉林网-城市晚报 发布日期: 2007-09-20 (责任编辑: 季晔)
王珉书记在镇赉项目区调研
项目区盐碱地现状
三项水利工程位置图
西部土地开发项目区示意图