当前位置:中国吉林网 > 专题 > 聚焦吉林省西部土地开发
西部土地开发可行性研究分析

    (一)水系和地质环境分析。项目区位于松花江流域,区内主要河流为第二松花江和嫩江,过境水量比较丰富。从地质环境上看,镇赉、大安、乾安等地长期处于相对沉降地带,古河道逐渐发育成湖泊、沼泽,沉积物质粒度相对较细,粘土质显著增加,常形成厚度不等的隔水层(多在40—100公分),有利于保水保肥,适宜开发水田。

    (二)水资源供需分析。根据有关部门提供的资料,三项水利工程引水主要来源于第二松花江、嫩江,这两条河流多年平均过境水量431.02亿立方米。根据水利部松辽委《松花江水资源规划(征求意见稿)》,我省可使用这两条河流的水量为100.59亿立方米。三项水利工程设计年总引水量(供水量)26.09亿立方米,加上目前使用水量52.43亿立方米,不超过允许用水量。

    (三)土壤资源调查分析。项目区主要土壤类型有淡黑钙土、盐化草甸土、盐化黑钙土、草甸黑钙土、草甸碱土、水稻土、草原风沙土、石灰性草甸土、苏打盐化草甸土、石灰性黑钙土、盐化沼泽土等,其中的盐土、碱土、盐化土、碱化土大部分属于未利用地,pH值基本在8.5-10之间,条件具备时均可开发成水田,而且通过种稻脱盐、覆盖改良等技术,3-5年后pH值能降低2-3个单位。

    (四)土地利用现状和权属调查。项目区土地分类情况:农用地368.95万亩(其中耕地203.64万亩、林地23.75万亩、草地121.71万亩、园地0.27万亩、其他农用地19.58万亩),占66.1%;建设用地26.93万亩,占4.8%;未利用地162.17万亩,占29.07%。土地权属情况:国有土地63.42万亩,占11.4%;集体土地494.64万亩,占88.6%。

    (五)当地政府和农民对项目建设的意见。5月下旬,项目所在地市、县政府,组织当地有关部门、乡(镇)政府和农民代表,召开了该项目建设征求意见会。各级政府、有关部门和农民代表一致认为,该项目是一项造福当地的“民心工程”和“德政工程”,农民热切期盼,希望早日开工。有关市、县政府表示将组织和调动各方面力量,全力支持和配合省里推进项目建设。

来源: 吉林省国土资源厅 发布日期: 2007-09-21 (责任编辑: 季晔)
王珉书记在镇赉项目区调研
项目区盐碱地现状
三项水利工程位置图
西部土地开发项目区示意图