当前位置:中国吉林网 > 专题 > 聚焦吉林省西部土地开发
西部土地开发整理项目由来及进展

    吉林省西部土地开发整理重大项目位于松原市和白城市。这一地区地处松嫩平原,地势平坦,耕地后备资源丰富,是我省最具农业发展潜力的地区。据统计,该地区有未利用地近1100万亩(占全省一半以上),通过土地开发整理增加粮食产量的潜力巨大,是东北地区乃至全国目前少有的一块可集中开发利用的土地资源。

    但是,由于这一地区多年来降水量少,蒸发量大于降水量,土地盐碱化、沙化严重;水利建设资金不足,水利设施建设比较滞后,土地资源不能有效开发利用,限制了粮食生产能力的增加。为解决这一问题,我省正在计划和组织实施引嫩入白、大安灌区、哈达山水利枢纽三项水利工程。其中,引嫩入白、大安灌区已经开工建设。   

    今年2月初,温家宝总理来我省视察,听取水利和公路建设情况的汇报,做出了重要指示,要求国家有关部门给予支持。此后,按照省政府的要求,我们根据水土匹配的原则,研究与三项水利工程相配套,同步实施西部土地开发整理重大项目建设的问题。

    3月初,在与国土资源部沟通的基础上,韩长赋省长致信曾培炎副总理,汇报该项目建设问题,曾培炎副总理批示国土资源部研究解决。国土资源部明确表示给予支持,并提出了书面意见。

    4月5日,王珉书记到项目区进行现场调研,要求有关部门和地方政府抓紧开展前期工作。5月中旬,省国土厅向国土资源部报送了项目可行性研究报告,向省政府报送了项目实施意见。5月31日和7月9日,省政府先后召开专题会议和常务会议,研究该项目建设问题,决定实施该项目,并明确了项目规划目标和基本原则等事项;6月25日,韩长赋省长就该项目有关问题与国土资源部徐绍史部长进行沟通,徐部长充分肯定我省所做前期工作,并表示在原有基础上继续给予支持;7月27日,国土资源部李元副部长带队到镇赉项目区现场调研,并召开了有农民代表参加的座谈会,与我省共同研究项目建设有关问题,表示将进一步给予支持。7月31日,省委常委会听取了该项目建设情况汇报,同意省政府对该项目的实施意见。

    在半年多的时间里,省国土资源厅30余次召开会议研究该项目,10余次到现场进行调查研究,做了大量前期工作。目前,整个项目可行性研究报告已编制完成并通过专家论证,镇赉项目区哈吐气区片和建平区片规划设计以及招投标工作已经完成,具备了开工建设条件。

来源: 吉林省国土资源厅 发布日期: 2007-09-21 (责任编辑: 季晔)
王珉书记在镇赉项目区调研
项目区盐碱地现状
三项水利工程位置图
西部土地开发项目区示意图