当前位置:中国吉林网 > 专题 > 聚焦吉林省西部土地开发
赵胜堂厅长在吉林省西部土地开发整理重大项目开工奠基仪式上的讲话

    尊敬王珉书记、韩长赋省长,各位领导,各位来宾,各位朋友:

    经过半年多艰苦紧张的准备,我省西部土地开发整理重大项目就要开工建设了。从今年2月开始谋划项目起,我们用了半年多的时间,在省委、省政府、国土资源部的正确领导下,在有关部门的大力支持下,通过项目调查、研究论证、规划设计等大量艰苦细致的工作,使项目基本具备了开工条件。

    水土不匹配、土地利用效益低下,是制约我省西部经济发展的主要因素之一。为此,省政府决定,与引嫩入白等三项水利工程相配套,实施西部土地开发整理重大项目。流经项目区的第二松花江和嫩江,水量比较丰富(多年平均过境水量为431.02亿立方米),根据水利部松辽委《松花江水资源规划(征求意见稿)》,我省可使用这两条河流的水量为100.59亿立方米,经反复研究和论证,能够满足本项目开发水田的需要。另外,从地质环境和土壤类型上看,项目区内土地适宜开发水田。项目区长期处于相对沉降地带,古河道逐渐发育成湖泊、沼泽,沉积物质粒度相对较细,粘土质显著增加,形成厚度不等的隔水层(多在40—100公分),有利于保水保肥。项目区主要土壤类型有淡黑钙土、盐化草甸土、盐化黑钙土等,其中的盐土、碱土、盐化土、碱化土大部分属于未利用地,pH值基本在8.5-10之间,条件具备时可开发成水田,而且通过种稻脱盐、覆盖改良等技术,3-5年后pH值能降低2-3个单位。

    该项目分镇赉、大安、松原三个项目区,远期规划目标为:项目区总面积558万亩,建设高标准基本农田458万亩,新增耕地(开垦水田)255万亩,改造中低产田203万亩,其中旱改水150万亩,合计新增水田405万亩。近期工程实施按照新增水田300万亩安排。按照远期规划,项目总投资约62亿元,其中镇赉项目区约19亿元、大安项目区约15亿元、松原项目区约28亿元。

    该项目经济效益、社会效益和生态效益十分显著。项目全部建成后,可年增产大米33亿斤,为当地农村增加农业产值33亿元,使项目区农民人均收入由1000元左右提高到8000元左右。此外,通过水田开发可增加几百万亩人工湿地,并能为天然湿地补充水源,对于我省西部的生态平衡也具有十分重要的作用。因此,无论从投资上看,还是从新增耕地以及综合效益等各个方面看,由政府投资和组织实施如此大规模的造田工程,在吉林省都是首次,在全国也是少见的。

    该项目按照“统筹规划、分步实施”、“保护生态、以水定地”、“整理为主、兼顾开发”、“利民惠民、还富于民”的原则组织实施。进度安排为:镇赉项目区2007年开工建设,争取2009年基本建成;大安项目区计划2008年开工建设,2010年基本建成;松原项目区根据哈达山水利枢纽工程建设进展情况,确定开工和建成时间。

    该项目由省政府组织实施,省有关部门参与,地方各级政府分工负责。省政府成立吉林省西部土地开发整理重大项目领导小组,负责项目建设的组织领导。各项目区县(市)组建项目建设指挥部,负责施工组织指挥、质量管理、资金和进度控制及组织农民投工投劳等具体工作。

    今天即将开工建设的镇赉项目区,是与引嫩入白工程相配套的,共规划成哈吐气、建平、黑渔泡三个区片。近期工程实施按新增水田50万亩安排,分别在哈吐气区片和建平区片开工建设30万亩和20万亩水田。这样安排,一方面是由于引嫩入白工程已经开工建设,具备了供水条件;另一方面是由于1998年洪灾之后,在国土资源部和我厅的支持下,镇赉县在水毁土地整理和水田开发方面作了大量工作,积累了开展大规模土地开发整理的工作经验,各级党委、政府高度重视,广大农民热切期盼,土地开发整理工作具有良好的组织基础和群众基础。

    我省西部土地开发整理重大项目,是列入全国土地开发整理规划的重大项目,是土地开发整理“以建设促保护”的重大项目,也是国家支持粮食主产区建设的重大项目,对于改善我省西部人居环境和人民生活,确保全省耕地总量动态平衡、保障全省经济社会可持续发展具有十分重要的意义。我们有信心,在省委、省政府、国土资源部的正确领导下,在省直有关部门和项目区市、县政府的大力支持和配合下,切实发挥好部门职能作用,加强管理,规范运作,与广大建设者共同努力,争取把项目区建设成为大规模高标准基本农田示范区,为加快我省西部地区的振兴和发展做出新的更大贡献! 

来源: 吉林省国土资源厅 发布日期: 2007-09-21 (责任编辑: 季晔)
王珉书记在镇赉项目区调研
项目区盐碱地现状
三项水利工程位置图
西部土地开发项目区示意图