当前位置:中国吉林网 > 专题 > 聚焦吉林省西部土地开发
为共和国再造饭碗

    评论员 徐钦    

    土地是人们赖以生存的宝贵资源。近年来,随着我国人口的逐年增加,以及各种建设用地、住宅用地以及商业娱乐等非农业用地逐年扩展,我国人均耕地面积逐年减少,已到了危险的底线。有识之士一再呼吁粮食安全问题,中央政府也一再强调严格控制农业用地转为非农业用地,坚决守住17亿亩耕地的底线。

    在耕地问题上,也存在着开源和节流两个方面,开源是造地,节流是节约用地。放眼中国,寻找可造之地可谓难上加难。再找到像当年“北大荒”那样的造地资源已不可能,大西部风沙干旱,不毛之地很多,但却无法改造成良田;东北平原的水土丰茂之地也基本开发完毕,可以说,人们对此已放弃想象。

    令人惊喜的是,近日在国家重要商品粮生产基地吉林省传来了大面积开发整理耕地的佳讯。该省西部地处松嫩平原,地势平坦,耕地后备资源丰富,是最具农业发展潜力的地区。该地区有未利用地近1100万亩,点全省一半以上,是东北地区乃至全国目前少有的一块可集中开发利用的土地资源。过去,由于该地区多年降水量少,蒸发量大,土地盐碱化、沙化严重,水利建设资金不足,设施落后,致使土地资源不能有效开发利用。为了大规模造地,吉林省抓住“引水”这一龙头,计划和组织实施引嫩入白、大安灌区、哈达山水利枢纽三项水利工程。9月中旬,在国家的大力支持下,总投资62亿元、总面积558万亩的吉林省西部土地开发整理重大项目正式启动。这项工程将分别于2009年、2010年基本建成。全部建成后,可新增水田405万亩,可增产大米33亿斤,将会极大提高吉林西部的粮食综合生产能力,为国家粮食安全和土地占补平衡作出贡献。

    这项“造地”工程,每年可为当地农村增加农业产值33亿元,惠及20多万农民,还可明显改善项目区的生态环境,促进可持续发展。

    可以说,这项伟大的“造地工程”不仅是一项粮食增产工程,也是一项扶贫致富工程和生态保护工程,具有明显的经济效益、社会效益和生态效益。

    向吉林人致敬,佩服他们的目光、胆识和科学决策,感谢他们为共和国再造饭碗! 

来源: 中国吉林网 发布日期: 2007-09-21 (责任编辑: 季晔)
王珉书记在镇赉项目区调研
项目区盐碱地现状
三项水利工程位置图
西部土地开发项目区示意图