当前位置:中国吉林网 > 专题 > 聚焦吉林省西部土地开发
通过西部土地开发实现“三改三增”

    开工仪式上,吉林省国土资源厅厅长赵胜堂说,西部土地整理重大项目既是基本农田保护工程,又是粮食安全工程、生态工程,同时也是扶贫工程、德政工程。通过实施该项目,可实现“三改三增”,即改良盐碱地、改造中低产田、改善区域生态环境、增加耕地面积、增加粮食产量、增加农民收入。

    在现场,记者就如何实现“三改三增”目标,采访了此项目主要技术负责人之一、省国土资源厅土地整理中心副主任王野,他说,土地整理和开发就是对废弃的建设用地、已破坏土地以及现有的农田进行整理和复垦。我省西部地区地处松嫩平原,地势平坦,耕地后备资源丰富,是我省最具农业发展潜力的地区。据统计,该地区有未利用地近1100万亩(占全省未利用地一半以上),通过土地开发整理增加粮食产量的潜力巨大,是东北地区乃至全国目前少有的一块可集中开发利用的土地资源。该块土地是典型的盐碱地,改良的方法有三种:一是降渍,二是以砂压碱,三是引水排碱。在镇赉、大安、松原3大项目区内都有一定的湿地,而且近年来还有丹顶鹤迁徙而来,通过引水灌溉,可以保护这些湿地不受破坏,从而达到改善区域生态环境的目的。

来源: 中国吉林网-东亚经贸新闻 发布日期: 2007-09-21 (责任编辑: 季晔)
王珉书记在镇赉项目区调研
项目区盐碱地现状
三项水利工程位置图
西部土地开发项目区示意图