电脑犯罪导致肯尼亚损失巨大
北约驻阿富汗部队炮击造成10名平民死伤
铁道部:京沪高铁时速将超过350公里
泰国群众示威持续100天
眼保健操36年后改版 增加脚趾抓地动作
您所在的位置:
访世界华商组织联盟执行主席、国际经济交流协会会长丁楷恩——

农产品加工方面吉林该多做工作

2008年09月01日   来源:新文化报

    华人无处不在,有华人的地方就有华商,有华商的地方几乎就有华商组织。

    前来参加世界华商高峰会东北亚经济合作论坛的世界华商组织联盟执行主席、国际经济交流协会会长丁楷恩,昨天在驻地华天大酒店房间接受了本报记者采访。

    听说来吉林 华商报名很踊跃

    新文化报:您也是吉林省的老朋友了,此前组织华商前来有哪些收获呢?

    丁楷恩:我来吉林有三四次了,以前曾经组织过二三百人到整个东北三省绕了一圈。

    要说收获,我们其实只是在搭桥,给华商和所考察地区搭桥。对第一次前来的人,不能寄望他们一定会留下什么,但据我了解,其中有一部分人对东北确实有兴趣,至于后续工作,我们就不去跟踪了,但肯定每次都有成果。

    新文化报:之前我们了解到,这次来参加论坛的华商绝大部分都是第一次来吉林,是这样吗?

    丁楷恩:是这样的,绝大部分都是第一次来,而且报名很踊跃。

    新文化报:这说明了什么?

    丁楷恩:来之前他们到底对吉林什么东西感兴趣,或者有什么项目想来投资,我们不便多问,但重要的是他们对吉林感兴趣,这一点是不用怀疑的。甚至很多人来过了还要来,就说明他们是有方向的,还有些人通过我们联系一些项目,比如尹德川先生,希望找到污水处理合作项目。

    华商回国投资 爱国赚钱两不误

    新文化报:目前华商已经成为一支重要的经济力量,全世界有多少华商呢?

    丁楷恩:纯粹的海外华商大概有5000多万人,这个数字是比较合乎实际的。

    新文化报:华商回国投资热度不减,作为联盟执行主席,您觉得是爱国情结影响了他们,还是客观经济形势带来的产业转移?

    丁楷恩:应该说两方面都有。很多华商都有非常深的爱国情结,这一点没错,但爱国的主要表现可能还是在慈善事业上。大家都是生意人,做生意的是哪里有钱赚就往哪里跑,这是最基本的。实际上两者也是不矛盾的,投资可以带动国家发展,自己也可以有收益,是双赢的。

    吉林变化很明显 潜力还有待发挥

    新文化报:您能否给吉林发展提些建议?

    丁楷恩:吉林省这几年变化还是很明显的,我始终认为吉林省居住环境很不错。如果说建议,我想还是在农产品加工方面应该多做些工作,吉林省是农业产品产量大省,但产值不是最大,我们都知道吉林人参都被韩国人买去了,然后加工赚取了很多附加值,这个问题是值得思考的。

    新文化报:是不是在很多人眼中吉林省只是一个农业大省?

    丁楷恩:不完全,至少我知道吉林省有雄厚的工业基础,也有很多高新技术产业,发展潜力很大。

    新文化报:我们期待下一次还在吉林与您见面,不知道这个时间会不会太久?

    丁楷恩:我希望是越近越好。

    本报记者 胡占山

(责任编辑: 许思栩)
 
相关新闻