电脑犯罪导致肯尼亚损失巨大
北约驻阿富汗部队炮击造成10名平民死伤
铁道部:京沪高铁时速将超过350公里
泰国群众示威持续100天
眼保健操36年后改版 增加脚趾抓地动作
您所在的位置:


沃尔玛、家乐福 论坛上比“抠门”

2008年09月03日   来源:新文化报

    向国荣 顾飞亚

    本报讯(记者 邹智威) 企业之间,可以比规模,可以比销量,但你见过比“抠”的吗?尤其是对于跨国性的流通大企业来说,这种场景更是难得一见。但昨日在2008’流通业发展国际论坛上,各国及省内的流通商品生产、加工和零售企业代表都仔细聆听了来自国际两大外资超市的“节约经”。

    沃尔玛

    明年的目标是节能30%

    昨日,沃尔玛中国营运部副总裁向国荣在演讲时表示,沃尔玛作为国际大型的流通企业,其发展目标为百分百利用再生能源,实现零资源浪费并出售对环境和资源有利的产品。

    对于在中国的180余家门店,他表示,明年将力争实现节能30%的指标,从产品和营运绩效等多方面注重节约。首先从产品上,要推广环保绿色产品;创建售卖可循环使用材料制作产品的商务网站;增加新环保材料的使用。从营运绩效方面,节约照明能源,支持中国的“限塑令”,减少浪费和资源保护,提升包装,加强顾客和供货商的环保教育。

    “我们的超市,不仅要大力推广销售节能产品,而且店内也将一律使用节能灯泡,并从今年开始逐步改进各营业店的格局,争取最大限度的节能;在节水方面,已经购进了很多新的水循环设备,在内部量化水的用量,预计一年可节约用水35%;同时,我们还要逐步采用一切可以节能的措施,增加环保价值的同时,缩减开支,2009年达到节能30%的目标。”向国荣说。

    家乐福

    今年新开门店均节能20%

    家乐福中国区副总裁顾飞亚表示,该连锁超市在节能方面也不示弱。“我们从今年1月起,已经启动了节能计划,新开门店采用节能设备,节能达到20%。”顾飞亚如是说。

    据他讲,该超市不仅要用节能灯,而且将所有电感式照明更改成电子式照明,并重新设计生鲜区域的照明,使之更加有效;在热回收方面,采用大量新的环保设备;在空气调节方面,应用新风制冷,在春秋过渡季充分利用室外的新鲜冷空气来降低室内温度,尽量缩短冷冻机组的运行时间。同时,新开各门店减少了办公区、冷库、生鲜准备间等小型支持区域的面积,从而降低非营业区的能耗。这样做长远来看,不仅环保还能降低成本,提高竞争力。

    此外,顾飞亚表示,该企业非常拥护今年6月1日生效的“限塑令”,他认为这是政府推动环保事业的一项重要举措,他愿意与吉林省充分合作,在这个绿色农业大省里做更多的环保事业,开更多的绿色超市。

    本土超市

    这种“抠”值得学习

    台上的嘉宾讲得热火朝天,部分台下的听众“窃窃私语”。

    “虽说他们很‘抠门’,但真值得学习,他们家大业大都要精打细算过日子,咱们本土超市更应该能省则省。”某超市相关人士如是说。

    另一位本地超市的经理当即表示:“这个会真没白开,外资超市比我们看得长远,回去后,得组织员工好好学习一下这种节能理念。”

(责任编辑: 董杰)
 
相关新闻