楼市调控决不半途而废
我国经济体制改革稳步推进
阿富汗政府军和外国驻军打死42名反政府武装人员
巴基斯坦安全部队打死30名武装分子
电脑犯罪导致肯尼亚损失巨大
您所在的位置:


让城市生活垃圾无害化资源化

2008年09月03日  

 

——访营口东盛实业有限公司副总经理 刘宏伟


主持人:

    各位网友大家好,我们特别荣幸的请来了营口东胜实业公司的刘总。您的公司有一个非常好的项目,城市垃圾无害化资源化处理,请问城市垃圾无害化资源化处理,到底是一个什么样的东西,您是怎样开发这个项目的呢?

嘉宾:

    无害化资源化处理方法,是把城市垃圾能回收全部回收利用,在这个过程中全是无害化资源化处理,我们公司之前是往日本出口塑料袋的,日本政府给市民发放的垃圾

回收利用很高。这个在日本已经非常普遍了。我们公司也是介于他们之间。现在了解一下垃圾处理的工艺,现在中国的污染非常严重,所以中国政府也非常关注,一直想引进来,像日本的处理方式,不是很适合中国,中国垃圾的回收,大部分都是混合的,所以他们的处理方式不适合我们。后来我们通过国务院循环经济办公室的周教授,他带领个科学家,研究了13年的时间,推出了最适合中国的垃圾处理方式。现在我们这个项目,在运营以后,我们公司是负责整个东北地区的推广。

主持人:

    这项技术已经开始应用了吗?在国内还是在国外?

嘉宾:

    已经开始应用了,在西安的阎良区,现在日处理量在300吨左右,目前运行状况都非常好。

主持人:

    我想问一下,这个垃圾无害化资源化处理有什么样的特点?

嘉宾:

    垃圾的回收系统,核心技术是在分选的过程当中,尤其是第二次分选,这是利用一个水解方法,形象一点讲,就我们的胃一样,我们也是利用这种特性,做了一个类似于人造胃的反应装置,第二个重要装置就是重金属处理机,重金属主要来源是汽车尾气,还有就是我们打印机的磨合抹粉,还有我们使用过的废旧电池,回收重金属是使用催化剂的方式,让它溶解于水中,一般300吨到500吨的日处理量,重金属含量是非常小的,所以这个只需要先沉淀,几个月之后集中处理,这个特点就是时间性很短,时效性很短,就是快速,这一车垃圾大概只需要15分钟。

    还有一个特点,就是回收的比较全面,全部都可以回收利用。另外一个它是三无排放的,我们所有的水,都是经过地下的强氧化系统还原,我们主要系统是清洗塑料的废水,适用性比较广。另外一个是成本比较低,是普通焚烧方法的四分之一。我们做出来的是一种新型的肥料,比较适合我们偏远地方,沙化比较严重的土地,它的效能是非常高的。

    另外一个就是,我们现在做垃圾处理项目,我们要做成一个非常标准现代化的工程。我去日本几次,看见日本的垃圾场都是非常漂亮的。他那个垃圾场建的非常漂亮,远处看像是个游乐园,日本的先进理念也给我们一些启发。

    我们的垃圾处理方面主要有三种,市政府通过我们的环卫公司,把垃圾收集起来,找一块空地挖土埋掉,这种处理方法弊端很多。还有一种处理方法就是堆肥,就是把这些垃圾发酵成肥料。这个时间一般是很长的,大约要15天左右,对市民的影响很大,对农作物的效能也不是很高。另外一种方法,也是跟很多城市在谈论的方法,就是焚烧式的,就是经过燃烧来发电,这种成本非常高,垃圾很多当中的有机质是不能燃烧的,我们的办法就是喷油它燃烧,投资很大,我们要把它并入电网还要有很大的投入。

    你看我们南方有一些焚烧厂烟筒非常高,就是想将垃圾直接排入空中。我们不这样,我们垃圾利用的程度上,我们现在掌握的技术,应该是国内最好最先进的技术。它能够把垃圾真正变成资源,我们和别人最大的特点,就是和处理的理念不同,以前是把垃圾消灭掉,我们不这么认为,我们认为垃圾里面有很多可以利用的东西,就是一种放错了地方的资源,如果把这些资源利用起来,就是一个很有潜力的资源。世界各国都非常关注中国的环保问题,我们真正从这一方面真正解决了无害化处理。

主持人:

    现在可以说是解决了零排放的问题。

嘉宾:

    对对对。

主持人:

    咱们这个项目的利润点是什么?国家是不是有什么扶助优惠政策呢?

嘉宾:

    垃圾当中的可回收资源占37%到38%,一些发达城市甚至40%到45%,这些都可以变成肥料,在这个过程中我们采用了一种新的技术,这样更有利于植物的吸收,产生更多的氮,氮在化肥中的利用率很少。这是一项核心技术,还有一点就是重金属的脱离,这是困扰很多垃圾处理中的难题。我们发明了这种可以把重金属提炼出来的装置,这是最主要的两个核心技术。

    国家有两个优惠政策,一个是特许经营,有25到30年的特许经营权。第二个我们做的是环保,国家会免费划拨给我们土地,还有就是国家对我们是免税的,我们在使用电和水的时候,可以享受基本的成本价。

主持人:

    这次刘总来要寻求哪方面合作?现在有没有有意向的企业?

嘉宾:

    确实有一些,主要是市政府和一些投资公司,很多城市都在评优秀城市,他们希望有一个非常好的技术,把垃圾处理掉,真正变成资源。他们之前也在找一些项目,但是苦于他们在这过程中的负担非常重。现在各项成本都在涨价,最主要的是,这些处理方式,它不能赚取利润,他没办法盈利,不能给政府减轻负担。很多市政府看到我们,也非常关注这个项目。有些地方也非常着急,我也有一些影像的资料,包括在西安厂子运行的资料,另外就是投资商很想与我们合作。

    这个项目对我们自身很有益,我们想怎么样尽快把项目推广出去,因为做的越多,生产的城市越多,更有利于项目的覆盖。我也希望找到一些投资合作商,由我们出技术或者设备啊,或者是由他来出资金啊,能很快的把项目推广出去,投资商也在和我们洽谈这个项目。他们都约我,要到我们公司考察一下,然后具体谈一些合作的事情。

主持人:

    特别感谢刘总百忙之中来到我们的节目当中,希望刘总尽快找到投资合作伙伴。

嘉宾:

    谢谢,谢谢网友。

                                              中国吉林网讯(记者刘欣荣 史家昌 姜春起 明一 王卉蕾) 

(责任编辑: 姜春起)
 
相关新闻