楼市调控决不半途而废
我国经济体制改革稳步推进
阿富汗政府军和外国驻军打死42名反政府武装人员
巴基斯坦安全部队打死30名武装分子
电脑犯罪导致肯尼亚损失巨大
您所在的位置:


吉林省和俄罗斯农业合作前景广阔

2008年09月04日   来源:中国广播网

中广网长春9月4日消息(记者刘源源) 3日,记者从正在长春举行的第四届中国吉林·东北亚投资贸易博览会上获悉,吉林省有意和俄罗斯西北联邦区在农业方面开展合作。

吉林省农委副主任于文波说,吉林省和俄罗斯在农业方面有着非常广阔的合作前景,双方可以从四个方面加强合作。一是吉林省可以大量提供玉米、稻米等深加工产品以及猪、牛、鸡等肉类及其加工制品。二是由于吉林省主要农作物种类与西北联邦区相近,吉林省可以为俄方提供粮食、畜禽养殖等组装配套的综合栽培、饲养技术,以及其他农村实用的生产、加工技术,这些农业技术能够很快在西北联邦区得到推广应用。三是吉林省可以帮助西北联邦区发展保护地蔬菜以及露地蔬菜生产,这得益于其拥有以日光温室为主的成熟的蔬菜种植技术和多年在俄罗斯其他州(区)生产蔬菜的成功经验。四是吉林省可以组织省内重点农业企业到西北联邦区投资兴业。

农业大省吉林省农业优势十分明显,是我国著名的粮食产区,盛产优质的玉米、大豆水稻以及杂粮杂豆和畜牧产品,目前,全省粮食总产量已达到2500万吨以上阶段性水平,畜禽总产量为340多万吨,粮食和肉类人均占有量多年全国第一。吉林专用化玉米、高油大豆、精制大米、杂粮杂豆、各种长白山野生特色产品等驰名国际市场,拥有省级名牌农产品780个,国家级名牌农产品8个。吉林省具有丰富的特色产品,其中人参产量分别占全国的85%和世界的70%。近年来,吉林省农产品加工业发展较快,全省现有国家级、省级重点农业龙头企业146个。

而由11个州和共和国组成的俄罗斯西北联邦区,是连接欧亚市场的货币走廊。拥有丰富的自然资源、河流、湖泊和地下水,石油储藏量占俄罗斯石油总藏量的16%,其年产总值占俄罗斯的10%以上。吉林省从1989年开始就与前苏联一些地区开展过蔬菜种植合作。2006年中国农业部与奔萨州政府签署的建立“中俄农业合作示范园区”协议,前期工作就是由吉林省承担的。

 

(责任编辑: 董杰)
 
相关新闻