奥巴马承认尚未完全戒烟 保证不会在白宫抽烟
伊拉克战场上的华裔美军:战场的血腥远远超出想像
中国人口最多的少数民族自治区实现历史性跨越
山西左权:“庄园经济”模式使“空壳村”变废为宝
美30万人争白宫3300职位 经济危机使"公务员"吃香
您所在的位置:


凝心聚力筑坦途

——吉延高速公路建设纪实之一
2008年10月15日   来源:中国吉林网—吉林日报

    崔静华 李丹 张欣 徐囡姝 本报记者 崔钟文 曹轩

    9月28日,当一条近300公里的高速公路将我省中部的吉林市和东部重镇延吉市连接起来之后,我省东部交通大动脉全线贯通!省会长春和延边州的时空距离由此缩短180分钟。

    缩短180分钟的时空距离,整整经历了11年之久!

    1997年9月,长吉高速建成通车。每每驱车东行,驶下长吉高速转至相对狭窄的公路,顿有一种突入瓶颈的窒息感。

    吉林省的东部有壮丽巍峨的长白山,是东北亚地域中心。吉林太需要一条畅通的东部大动脉了!

    2008年金秋,吉林至延吉高速公路如期通车,各大媒体如是报道:吉延高速公路的建成通车,标志着吉林省“十一五”高速公路建设翻身仗首战告捷!

    是的,吉林人建成这条经济、交通“大动脉”,有着不同寻常的意义。曾几何时,吉林省高速公路建设在全国处于落后状态。加快发展需要高速公路,对外开放需要高速公路,加强东北亚合作需要高速公路。

    “打一场高速公路建设翻身仗,迅速扭转我省高速公路建设落后的被动局面!”“要从全省经济社会发展大局出发,全力加快高速公路建设,在强基础、调结构、增效益上发挥表率和带动作用。” 省委、省政府领导高屋建瓴,为“十一五”交通发展作出战略部署。“十一五”高速公路建设蓝图应运而生:2006年至2010年,吉林省高速公路建设项目新增11个,新增高速公路1500公里,高速公路通车总里程达2000公里,长春至市(州)基本实现高速公路连接;2008年,吉延、松肇、通沈(吉林段)三条高速公路建成通车。

    此时,已于2003年10月开工建设的吉延一级公路,还是半幅建设,水泥混凝土路面,而且黄松甸至敦化段也暂未列入开工计划之中。显然,这已不适应形势发展的需要,亟待全新的布局谋篇。

    2005年8月16日,时任省长的王珉到吉延一级公路工地调研,明确指出:吉延路对于吉林省发展外向型经济,改善投资环境,促进交通运输事业的发展,支援边疆少数民族地区经济建设,巩固国防,推进吉林省乃至东北老工业基地振兴都具有重要战略意义,交通建设要适度超前。

    很快省政府作出决定:吉延路由半幅修建改为双幅修建;由一级公路改为高速公路;由只修江黄、敦延两段改为全线修建。这绝非一个改建的变化,它蕴含深刻的发展理念。

    高速公路建设,投资大作用大,是难点也是热点。2007年7月,省委书记王珉在对吉延高速公路建设全线进行调研后指出: 吉延高速公路要建设成一条“生态路、景观路、环保路、安全路、廉洁路”。从此,这“五路”从吉延高速公路建设现场走向全省高速公路建设的大战场,成为全省高速公路的建设目标。

    今年5月,省长韩长赋在吉延高速公路调研时明确要求:励精图治、夜以继日、高效廉洁地建设高速公路,为振兴老工业基地作出贡献。

    省委、省政府领导的殷切期盼,化为坚强的信念和动力,省高速公路建设领导小组成员单位和省直各有关部门鼎力支持高速公路建设,全省上下群策群力,合力攻坚。

    省纪委、省发改委、审计厅、财政厅、林业厅、国土资源厅、省环保局从各个方面提供支持;国家开发银行吉林省分行、吉林省工商银行等竭尽全力帮助筹措资金;公路沿线地方党委、政府以大局为重,积极主动帮助协调化解难题······

    作为公路的一线指挥者和直接建设部门,省交通厅领导班子成员全力以赴,把高速公路建设作为重中之重,倾注了大量心血。交通厅主要负责人一次次奔波于高速公路建设一线,现场决策,现场解决问题。

    “十一五”高速公路建设规划调整后,省公路勘测设计院的任务更重、压力更大了,设计院全员无休息日、无节假日,昼夜奋战,勘测设计人员艰难跋涉,于无路处寻觅路线,秉承新理念描绘吉延高速公路蓝图。

    吉高集团按照省委、省政府关于建设“庆岭活鱼村”、“朝鲜族民俗村”的决策要求,认真贯彻落实厅党组指示,在时间紧、任务重的情况下,保质、按期、高水平地完成了“两村”建设任务。

    监理队伍精心指挥建设,指导施工。吉延高速公路江黄、黄敦、敦延三段分设三个总监理办,每个标段分设驻地监理办,他们在工程最前沿,与建设者一起餐风宿露、夜以继日,对安全、质量、进度、资金等进行全方位控制,保证了工程按计划稳步推进。

    省高建局坚持“指挥到位、监管到位、服务到位”,着力打造优质工程。

(责任编辑: 田文广)
 
相关新闻