越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年
长春市教育局举行座谈会,讨论取消改制校问题,参会的改制校校长认为——

取消改制校 应留缓冲期

2009年06月28日   来源:中国吉林网

    ■记者 宋铁军/报道

    本网讯 6月26日,应长春市部分改制学校代表和各城区教育部门要求,就《吉林省人民政府关于贯彻实施〈吉林省义务教育条例〉促进义务教育健康发展的若干意见(送审稿)》征求意见,一场特别的座谈会在长春市教育局举行,取消改制校时间的划定、改制过程中的债务偿还及相关问题成为现场讨论的热点。

    焦点1:取消时间

    改制校取消应留缓冲期

    《意见》中指出,从2009年起停止义务教育阶段涉及择校费内容的办学体制改革实验,所有学校不得以改制学校名义招收择校生,不得以任何名义乱收费。

    现场的改制校校长们认为,这句话的含义,并非逐步推进,而是“一刀切”,即“从2009年起不准再收择校费”。

    校长们提出,最新出台的“七部委文件”,并未要求在2009年停收“择校费”,而是要求“教育部在调查研究的基础上,提出解决城市义务教育阶段‘择校’问题的政策措施。各省(区、市)要结合当地实际情况,制定解决城市义务教育阶段‘择校’问题的实施办法,并向社会公示。”

    “七部委文件”中,提到了“2009年秋季前完成清理整顿改制校工作”。有校长称,曾就“清理整顿”的含义咨询过教育部,得到的答复是“清理整顿并不是指一律叫停”。

    一改制校方代表认为,既然是实施意见,那就应当具有一定的灵活性和弹性,而规定在2009年起就完全停办改制校有些不切实际,因为改制校不是一天两天发展起来的,那么想要一下子取消也是不符合实际情况的,取消的时间是不是应该重新商定一下。现在2009年即将过半,6月份招生工作已经结束,这个要求已经来不及实现了,应该留出缓冲期。

    焦点2:包袱谁背

    应有详细补充和说明

    《意见》中指出,地方人民政府要依照法律法规和政策的规定,科学界定现有改制学校的办学性质,区别不同情况采取有针对性的对策和措施,妥善解决资产处置、自聘教师安排以及债务等问题。要通过加大财政投入,认真解决学校办学的实际困难,做到平稳过渡。

    改制校校方代表认为,长春市共有26所改制校,年初的时候已经有16所学校“转民”或者“退公”,目前长春市有7所改制校,城区这些改制校在建校的过程中欠款有3亿多,学校由改制校转为公办,这些债务谁来偿还?非公办教师的工资谁来支付?虽然《意见》中说明由政府来进行财政支持,但是省、市、区到底是按照什么比例给予学校财政支持,应有详细的补充和说明。

    焦点3:择校

    仍有家长要择校咋办

    “现在,长春市义务教育按照‘就近、免试’入学的原则,为每一名学生都派出了一个学位,但是,有些家长为了让孩子上他们心目当中的所谓好学校,宁可舍近求远,把孩子送往改制校”。一位改制校校长说,家长的择校需求很强烈,是法律规定、行政命令无法消除的现实问题。也就是说,改制校恢复公办后,仍有家长要为孩子择校,这个问题要如何解决。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻
改革应从省城改制校“动刀”
今年我省拟取消全部改制校