越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


吉林省减少43个厅局级领导编制 率先完成机构改革

成为全国首个完成政府机构改革的省份
2009年07月02日   来源:人民网

据《新文化报》报道,随着吉林省政府各有关部门各岗位人选尘埃落定,以及“三定”(定机构、定编制、定职能)工作结束,省政府机构改革大幕落下,吉林省成为全国首个完成政府机构改革的省份。今年以来,吉林省政府共印发87份人事任免通知,涉及各部门领导职务变更109人次。

2000年至今,吉林省已经进行了三次政府机构改革,三次改革的核心各有不同:

2000年改革主要是为精简编制,当时,计划经济向市场经济转变,政府队伍庞杂,机构精减了50%,进行人员分流,变轻型政府。

2004年改革,以加强监管为目的,主要为了保障人民健康。改革设置了食品药品监督管理局、安全生产监督管理局等。

此次,改革主要以转变政府职能为目的,由管制型政府向服务型政府转变。

“老公问我三次,一个字没说”

记者采访到吉林省编办惟一的女处长徐晶,徐晶全程参与了省政府机构改革方案的制定和出炉。

虽在全国率先完成政府机构改革,但徐晶介绍,吉林省是第四个向国家上报方案的,前三个分别是上海、重庆和陕西。

吉林赢在哪?徐晶坦言,充分准备必不可少。去年3月,全国“两会”时,吉林省就开始为改革做准备。去年8月,国务院布置改革任务后,吉林省立即启动实质工作。

2009年1月4日,吉林省政府机构改革动员大会举行。“省领导高度重视尤为重要,要知道,那是新年后上班的第一天。”徐晶说。

“如此紧急,是不想把改革过程拖得太长,影响各部门正常工作。高效,是我们实现‘逆转’的最重要原因。”徐晶说。

每次改革和变动,省编办都要高度保密。对此次范围如此大的改革,保密级别更是上升到“绝密”。

“万一事先走漏风声,就可能影响改革进程,给改革带来阻碍。所以,改革进行得悄无声息。”徐晶说,在方案最后确定前,省编办只有7个人知道具体内容,其中5人是省直编制处成员,另外两人是省编办领导,此外还知道具体方案的,就是省级相关主管领导。

对最亲近的家人,也要严守机密。“我老公在省政府某直属厅工作,这次改革也涉及他的单位,改革期间,他曾问过我三次,但我一个字都没说。”

1月4日的动员大会前,很多被撤并机构的一把手都对具体方案毫不知情。“当时我就坐在会场,有点像NBA选秀的感觉,虽然事先有些小道消息,但未知消息太多。”省工信厅相关人士坦言。

无人“下岗”干部这样安置

改革后,从58个机构精减为47个机构,减少11个,精减幅度为19%。共减少183个编制,精减幅度为3.6%,其中厅局级领导编制减少43个,精减幅度16.7%;处级干部编制减少110个,精减幅度6.1%。

没有人因机构改革而“下岗”。一些原厅局级、处级领导,现在不再担任实职,到干部没有配满的单位,担任巡视员或督察员。这样分流一部分,减轻了改革压力。

另一部分人则不再担任领导干部。为不影响干部工作积极性,省委组织部会同省人力资源和社会保障厅研究后,一些处级干部虽不再任领导职务,但保留处级待遇,工资不降,待遇不变。

暂时调配,逐渐消化,是另一较为现实的安置办法。

为配合改革,吉林省出台新规定,允许年龄较大的人员提前退休。

11个厅局被裁撤,新组建“三厅三局”,幕后有无争议?初衷和依据是什么?

徐晶表示,省情和服务型政府是最大的依据。

“机构留哪些撤哪些?就看是不是有利于吉林经济的发展。许多机构的设置,都结合了吉林省经济欠发达的省情,不要政府强力推动企业,而是要用项目拉动吉林省经济的发展。”

经合局:攥紧拳头合力招商

省经济技术合作局是新组建局,划入原省政府经济技术协作办公室、原省政府图们江地区开发领导小组办公室以及省商务厅相关管理职责。

徐晶介绍,原来,吉林省政府有三个部门负责招商引资,省经协办负责联系外省招商引资项目、省商务厅负责吸引外商投资,省开发办负责开发区招商。改革后,统一由省经合局全权负责,“三合一才有真正意义上的合力,发挥拳头的力量。”

今年9月,第五届东北亚投资贸易博览会将举行。筹备中,省经合局首次“试拳”,该局局长李铁日前透露:各项工作均进展顺利。

工信厅:难度最大难在领导安置

全球金融危机以来,融资难问题成为吉林省中小企业老板心中的共鸣。

近日,省工信厅出台《2009年融资担保服务工作实施意见》。有分析人士指出,改革后,各厅局的“三把火”中,省工信厅的“这把火”效果最好。

然而,徐晶指出,改革方案制定时,省工信厅却难度最大。

方案中,将省经委的职责、省信息产业厅的职责、省国防科技工业办公室的职责、省中小企业发展局的职责、省政府食品工业办公室的职责以及省信息化领导小组办公室的职责,整合划入新组建的省工业和信息化厅,属于“五合一”。

原来的五个单位的厅局级领导有十多个,改革后只能有一个正职。考虑领导难以安排,“工信厅”加挂了省国防科技工业办公室、省中小企业发展局的牌子,领导可以安排一正六副。

其余的领导,全调配到新组建的单位和干部没有配满的单位。

能源局:曾有分歧依据省情

省能源局,全国第一个批准“三定”方案的省级能源管理机构。“但在成立省能源局的问题上,省里各方面意见有分歧。”徐晶说。

当时有领导指出,吉林省的能源主要是煤炭,如果没有别的考虑,省能源局主要管煤炭,跟原来的煤炭管理局就没有什么大区别。但从长远考虑,吉林省将来还要发展核电、风电等新型能源,预期成为吉林省经济新的增长点。因此,将省发改委的一些管理职能并入省能源局。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻