越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


“图们江区域合作”近期将被批复

2009年07月06日   来源:新文化报

延边州烟集供水工程正在抓紧建设中

近日,省委常委、延边州委书记邓凯在介绍延边州如何“抓机遇”时透露,《中国图们江区域合作开发规划》近期将被国家批复。

图们江开发有望成“国家工程”

“紧紧抓住国家保增长、扩内需、调结构和全力实施投资拉动的宏观政策机遇,抓住《中国图们江区域合作开发规划》近期将被批复、长吉图开发开放合作区加快实施,以及延龙图一体化实质性推进的战略性机遇,抓住加快西部开发、东北振兴及少数民族地区发展的环境机遇。”邓凯说。

《中国图们江区域合作开发规划》如被批复,将是又一部纳入国家主体功能区划要求的区域规划,意味着延边州这个区域将成为国家主体功能区的重点开发区,意味着编入《规划》中的基础设施、社会事业以及产业发展将得到国家的大力支持。

图们江区域迎来新发展希望

邓凯表示,从国内和省内看,国家发改委即将批复《中国图们江区域合作开发规划》,吉林省委、省政府加快实施长吉图开发开放先导区规划,都为延边进一步扩大对外开放提供良好契机。

从延边州自身看,通过坚定不移地实施开放主导战略,延边对外通道和开发区建设、招商引资、外贸及旅游等先导产业发展等基础性工作都取得实质性进展。2008年共引进国内资金96亿元;实际利用外资1.1亿美元;实现外贸进出口总额16.6亿美元;接待境内外游客478万人次,增长21%;实现旅游总收入45亿元,增长20%。

“与上世纪90年代初相比,现在推动图们江开放的环境更优、动力更足。”这个十七年前由联合国开发计划署倡导的区域国际合作项目,历经多年沉寂,如今在席卷全球的金融危机之下,让人再次看到希望。

打通延边对外的通道

图们江的新一轮开发,对外通道建设是前提。

邓凯表示,延边州将全力使图们江开发不断升温,把通道建设放在首位。着力完善州内11个口岸设施条件,不断提升通关能力和管理水平;在中国珲春—俄罗斯扎鲁比诺—韩国束草—日本新泻陆海联运航线成功试航基础上,全力做好通航准备工作,确保现有航线稳定运行,努力开辟新的航线通道;进一步加大向上协调力度,加紧完善中俄、中朝铁路及公路设施,切实解决通而不畅问题;加快延吉机场移地新建,争取开通至海参崴、釜山、日本等航线。

推动“延、龙、图”同城化进程

加强珲春城市功能建设,推动延吉、龙井、图们三个县级城市资源整合,实现同城化,打造吉林省东部中心城市,增强这一地区辐射带动功能,为开发开放提供强大的城市载体。

2008年,延龙图三市实现地区生产总值180亿元、固定资产投资165亿元、财政收入18亿元,分别占全州的47.4%、40%、27.5%。

本报记者 王小野 文/图

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻
“图们江区域合作”近期将被批复
吉林拟加强对外通道建设促大图们江区域合作