越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年
去年我省在岗职工平均工资排全国第27位,人均GDP排全国第11位

我省将启动职工工资增长计划

2009年07月16日   来源:新文化报

    近日,人力资源和社会保障部公布了2008年全国31个地区的在岗职工平均工资,我省排第27位,与全国年平均水平差5743元,在东北三省中排第2位。面对与其它省份和地区的明显差距,我省将采取怎样的措施?昨日,省人力资源和社会保障厅提出,将实施职工工资增长计划,2015年在岗职工平均工资将达到全国平均水平。

    省内调查

    工资总额占GDP比例下降

    “我省企业职工工资增长缓慢,这是个不争的事实!”昨日,相关部门的一位知情人士向记者透露了一份调查数据,其中全面分析了当前我省工资分配的主要问题。

    据统计测算,2000年至2008年我省GDP年均增长16.06%,职工工资总额年均增长10.79%,工资总额的增长比国内生产总值的增长水平低5.27个百分点。工资总额占GDP的比例2000年为13.58%,到2007年下降到9.36%,下降了4.22%。

    工资水平位次不升反降

    该知情人士表示,“一个地区的经济水平提高和职工工资增长应该是相适应的。去年我省人均GDP在全国由第12位提升至第11位,而职工平均工资却排到了第27位,这两个数字差距太大了。”

    据了解,我省职工平均工资1997年位于全国的第16位,2005年下降到第28位,2006年为第27位,2007年为第25位,2008年又下滑到了第27位。2005年我省平均工资比全国平均水平低3955元,2008年扩大到5743元。其差距在三年期间增加了1788元。

    职工与老板收入最高差百倍

    一个时期以来,部分国有企业经营者收入过高问题引起社会广泛关注。据国务院国资委的调查显示,2002年,中央企业普通职工与经营者工资收入差距为12倍,2003年扩大到13.6倍。

    另据国务院发展研究中心2004年对1883家各类企业调查数据显示,企业总经理与普通职工年平均收入相差25-50倍的占7.4%,相差50倍以上的占6.4%。而我省企业经营者与普通职工的工资水平最高相差100倍。

    专家剖析

    “底子薄”是工资低主因

    我省职工工资低的原因在哪?记者就这些问题采访了省社科院经济研究所研究员李晓群。

    李晓群分析说,“我省的工资水平与发达地区相比确实很低!究其原因是我省的‘底子薄’,我省的经济总量比发达地区差很多,说白了就是不在一个起跑线上。虽然‘底子薄’,但我们的发展潜力大,只有加快经济发展速度,才能使工资水平涨起来。”

    提高中等收入者比重

    “现在很多垄断行业与非垄断行业相比收入分配不公,另外同一行业内部也存在收入分配不公现象,比如说农民工,他们的工资增长很缓慢。”李晓群说:“政府应该多启动一些惠民措施,提高劳动报酬在初次分配中的比重,使中等收入者比例逐步扩大,这样低收入者、贫困人口数量将随之降低。”

    河北工资排名1年升5位

    去年,河北省实施工资增长计划,调整了工资增长指导线,职工工资增幅没有达到工资增长方案要求的,经营者收入要按同比例扣减。

    另外,规定职工平均工资达不到全省平均工资水平的,经营者收入不得超过本企业职工平均工资的三倍,经营者不得参评劳动模范、优秀企业家等各类荣誉称号,企业不得参评先进集体、文明单位以及劳动关系和谐企业等活动。通过一系列措施,2008年河北省在岗职工平均工资在全国排名上升了5位。

    而广东从2008年起也实施“工资倍增计划”,提出了全省职工工资每年递增14%以上的目标。

    我省行动

    制定职工工资增长计划

    昨日,省人力资源和社会保障厅副厅长申奉澈在全省劳动关系促和谐系列活动启动大会上宣布,我省将制定职工工资增长计划,并将其列入民生实事进行重点考核。到2015年,我省将建立职工工资正常增长机制,全省职工平均工资达到全国平均水平。

    同时,力争5年内全省各类企业都建立工资集体协商制度;健全落实最低工资制度,及时调整最低工资标准,使调整增长的幅度不低于城镇居民消费价格指数上涨幅度;规范国有企业和国有控股企业经营者的工资收入。

    “工资增长”或强制执行

    近日,相关部门已经起草了一份向省政府递交的《关于我省建立职工工资正常增长机制的建议》(以下简称《建议》),在这份建议里给工资指导线加入了“强制措施”,凡是未按工资指导线制订工资调整实施方案的企业,劳动保障行政部门将不予核发《工资总额使用手册》,开户银行不予支付工资。

    控制企业经营者过高收入

    “规范国有企业和国有控投企业经营者工资收入,经营者与普通职工工资收入的比例原则上应该控制在10倍以内,最高不得突破12倍。”在《建议》中针对经营者薪水过高的问题也提出了解决办法。

    《建议》中提到,在根据经营者承担的责任和所做出的贡献确定其工资收入时,凡是普通职工工资增长达不到工资指导线规定要求的,不予兑现经营者年薪收入。

    另讯 14日上午,省政府召开常务会议,一系列增加居民收入的政策措施将在下半年开始实施。这些措施包括提高城市和农村低保标准和补助水平、失业保险金标准、农村五保供养对象保障水平等。  (本组稿件 记者 毕成功)

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻
外企工资水平5年来首现负增长
我省发布2009年企业工资增长指导线