越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


我省招商引资逆势增长

2009年07月24日   来源:中国吉林网

    本网7月23日讯(许多 孟欣 记者韩雪洁)记者从今天省政府新闻办发布会上获悉,今年以来,我省各地区、各经济技术合作部门认真贯彻落实省委、省政府关于应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展的战略部署,全力克服各种困难和不利因素,深化对外开放,积极开展经济技术合作和招商引资,在全国实际利用外资同比下降的情况下,我省招商引资逆势增长,1至6月,实际利用外资17.348亿美元,同比增长20.1%,完成年计划的49.81%;实际引进外省资金739.14亿元,同比增长46.9%,完成年计划的46.4%。

    我省引资重点不断突出,区域特色日趋明显。香港、英属维尔京群岛、日本等依旧是我省外资主要来源地;环渤海、长三角、珠三角沿海经济发达地区仍是我省国内主要投资来源地。

    投资领域不断拓展,汽车、农副产品加工和食品制造业、石化等支柱、优势产业仍然占据外资投资主导地位,医药制造业利用外资增速加快。1至6月,包括汽车制造业在内的交通运输设备制造业实际利用外资占外商直接投资的25.5%;化学原料及化学制品制造业实际利用外资占外商直接投资的4.9%,比重略有下降。农副产品加工业和食品制造业实际利用外资占外商直接投资的13.6%,所占比重超过化工上升到第二位。上半年,我省医药制造业实际利用外资8441万美元,同比增长102.3%,约占外商直接投资的4.3%,增长势头良好。在利用国内资金方面,第一、第二、第三产业分别为23.81亿元、531.1亿元和184.23亿元,第二产业引入外省资金的比重占到71.85%,农副产品加工业和食品制造业引入外省资金63.57亿元,比上年同期增长18.93%;交通运输设备制造业引入外省资金32.16亿元,比上年同期增长86.87%;化学原料及化学制品制造业引入资金53.81亿元,同比增长62.9%。

    各地区引进利用内外资均实现较快增长。1至6月,全省实际利用外资排名前三位的地区分别是:长春市12亿美元,吉林市2亿美元,白城市6246万美元。增幅最快的三个地区分别是:白城市259.8%,辽源市52.4%,通化市51.4%。实际利用内资方面,实现招商引资额前三位的是:长春市国内127.95亿元人民币,吉林市126.32亿元人民币,四平市124.78亿元人民币;同比增幅最快的三个市是:辽源市80.66%;松原市79.75%;四平市57.83%。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻
招商引资力度不断加大
我省招商引资彰显新思路
全省上半年招商引资稳步增长
强化招商引资加大投资力度