越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年
延吉市全省首个跻身全国百强县,并与前郭县、磐石市跻身东北十强吉林省从2005年开始的扩权强县之路愈行愈健,专家分析认为——

我省或将率先试点

行政“省管县”
2009年07月29日   来源:中国吉林网

  迅速发展的延吉市在全省首个跻身百强县 (资料图片)

    新闻提示:

    最近,中郡县域经济研究所发布的一则报告引起了吉林人的格外关注——《第九届全国县域经济基本竞争力与科学发展评价报告》中,延吉市作为新兴百强县,首次进入百强行列,也是我省唯一 一个进入前100名的县级市;延吉市、前郭县、磐石市被评为中国东北十强县(市)。在漫卷全球的金融危机中,县域经济强县成为中国经济率先复苏的排头兵,是中国经济的一大亮点。县域活力来源于哪里?如何让它在发展中继续加速?延吉、前郭县、磐石又是如何领跑东北三省呢?

    三剑客:

    延吉全省首个

    跻身百强县

    2001个县域经济单位,不包括县级市辖区,延吉市排名第98名,可称是全国县(市)中的佼佼者。

    按照报告中的评定,延吉市竞争力等级A级,为正常级;县域相对富裕程度等级A+,属于正常偏上级;县域相对富裕程度类型I类,科学发展环境A级。延吉市去年的经济数据可以说绝对有傲人的资本:国内生产总值完成146亿元,一般预算全口径财政收入完成33.1亿元。城镇居民人均可支配收入达到14965元,农民人均纯收入达到6635元,分别比2005年增长49.6%和59.9%,年均分别增长14.4%和16.9%。正如延吉市长赵哲学在2008年政府工作报告中所说,2008年是延吉“经济社会实现大发展的一年”。

    延吉、前郭、磐石

    挺进东北十强

    评价中心将参加全国县域经济基本竞争力评价的东北三省的县(市)单列出来,按照县域经济基本竞争力进行排列,评出东北县域经济基本竞争力十强县(市),延吉市在十强中排名第七位,前郭县、磐石市分别排名第九、第十位。

    “这个评价报告比较客观。”磐石市发改局计划科科长李奇英十分简练地评价了这个报告。他介绍,磐石市在全省县(市)中综合实力第二,财政收入总量超过11亿元,在全省县(市)中排在第三位。这两项指标已经说明磐石市的实力,也是它能够进入东北十强县(市)的重要依据。

    前郭县更是发展劲头十足,据前郭县发改局李局长介绍,去年前郭县全口径财政收入、人均可支配收入和GDP总量三项主要指标,在全省41个县(市)中均居于第一位。

    原因剖析:

    三次放权 财政“省管县” 激活县域经济

    其实,早在2005年我省就出台了扩权强县的举措,先后三次向县(市)下放了一系列管理权限,实行“省管县”财政体制,从体制机制上给县域松绑、让利、减负,推动解决县域经济社会管理功能不完备的问题,极大地调动了县域加快发展的积极性、主动性和创造性。此举涉及全省41个县(市)。

    “便捷快速、减少成本”,磐石市发改局计划科科长李奇英用这八个字来概括“放权”、“省管县”体制改革带来的效应。“具体说就是,原来我们报项目需要报到吉林市,经过全市平衡后,再报到省里来进行审批。现在简单了,减少了一个环节,直接报省里,使项目审批大大提速。”至于减少成本一项,且不说跑市、跑省的交通成本,仅仅从印材料的成本来看,“材料都少打印好几份”。

    2008年,全省县域GDP实现3300亿元,同比增长19%,是2003年的2.1倍;县域本级财政收入完成113.4亿元,增长32%,是2003年的2.5倍,有5个县财政收入超过5亿元;固定资产投资实现较大突破,去年达到2400亿元,一大批重大项目落地达产,其中亿元以上项目就有500多个;产业结构逐步优化,规模以上工业增加值实现425.2亿元,二、三产业比重提高到73.4%,初步打破了县域农业大、工业小、三产弱的产业格局。2005年以来,全省县域GDP、财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额等几项主要指标增幅连年超过全省平均水平,县域经济已支撑起全省的半壁江山,成为推动全省经济发展的重要力量。

    新闻纵深:

    我省或将率先试点行政“省管县”

    在金融危机之下,县域经济成为“保增长、保民生、保稳定”的生力军。省政府发展研究中心宏观经济处处长刘庶明认为,这得益于县域经济强县对体制改革的突围,“强县扩权”、“省直管县”体制改革,为县域经济发展释放活力。

    从1992年起,全国13个省市已陆续开始“省管县”财政体制改革试点,我省也属于其中之一。随着2010年临近,试点多年的“省管县”财政改革开始提速。日前财政部要求,近期部分农业大县将全部纳入改革范围。到2012年年底前,力争在全国除民族自治地区外,推行这一改革。

    刘庶明认为,财政“省管县”调动了县域的积极性,它的效应已经显现。财政“省管县”也为未来行政“省管县”创造了条件。

    由于没有全面实现“省管县”,目前在其他工作中,市级也还继续指导县域工作,比如,县领导在省里开完会,还要到市里再开同一主题的会;市里也会到县里去检查工作等等。在领导干部任命上,县委书记、县长由省委任命。

    “未来实行行政‘省管县’能够将县与市的关系彻底切断,市里不再去县里检查,不再招呼开会。使县与市站在同一水平线上,面向省里直接管理。那时县域活力将被最大限度地激发出来。”刘庶明认为,由于有了财政“省管县”的良好效应,我省未来率先实行行政“省管县”试点的可能性更大。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻
全国2/3省市试点"省管县" 专家称改革可分3步走
“省管县”改革线路图凸显 专家建议分三步进行