“世博宴”预订火爆 世博护照出网络版
金正日要求青年在建设祖国中发挥主力军作用
新疆:暴雪寒潮导致阿勒泰渔业遭损失3000万元
泰国政府取消在曼谷实施宵禁计划
印度新德里火车站踩踏事件 造成2人死亡
您所在的位置: 长白时评>吉林媒体


提高民生质量 政府义不容辞

2009年07月29日   来源:中国吉林网-城市晚报

■本报评论员 柳五

近日,省政府在已制定实施一系列政策措施基础上,出台《关于进一步增加城乡居民(低收入群体)收入的政策措施》。以十条新政、12亿元财政投入,为城乡居民增收。

十条新政的基本特点,就是在住房、医疗、教育、就业等关系广大人民群众切身利益的问题上,给予普通民众及困难群体以更多的关注。通过更加重视社会发展,扩大投入来改善民生,用政府这只有力而温暖的手,救助和扶持中低收入人群,让全省人民共享我省近年来快速发展的成果,这既是我省构建和谐社会的现实举措,更是党和政府执政为民理念的具体体现。

实践证明,市场这只手并不会天然地关照弱者。要实现民生的普遍改善和提高,就必须以执政为民为宗旨,以民生诉求为要务,舍得投入财力物力,做好基本的民生保障。特别在教育、医疗、住房、就业等关乎广大人民群众切身利益的问题上,如果仅仅幻想着以市场这剂“万能良药”去解决,是发展认识上的谬误,是改革方向上的偏颇,更是有关职能部门的“缺位”。

从内容上看,十条新政基本集中在社会的基础性保障方面,这对近年来对于普通家庭而言颇为沉重的住房、医疗、教育负担来说,无疑是在减轻人们的后顾之忧。而我们也知道,只有减轻乃至没有了后顾之忧,人们才更有信心参与进入社会经济的大循环之中。而这对于正在从经济低谷中走出,迫切需要振兴消费来拉动和促进增长的我省乃至我国经济来说,都有着巨大的现实意义。

也就是说,没有了后顾之忧,人们才更敢花钱,从而拉动消费和内需。高福利国家的居民能够轻松惬意地生活,正是有基本能够满足需求的基础性社会保障为他们“兜底”。实际上,基础性社会保障水平的提高并不总是经济繁荣的产物,而恰恰是在危机中诞生,并且成为克服危机的制度保障。相比起降息之类的货币政策,完善的社会保障体系更加容易增强民众的消费信心,从而释放社会消费能力,共同应对全球性金融危机所带来的阴霾。

总之,在事关人民群众切身利益的公共事业上,在帮助低收入人群的生活和发展上,政府这只“有形的手”必定有所作为,这是执政为民的政府不可回避也是义不容辞的责任。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻