“世博宴”预订火爆 世博护照出网络版
金正日要求青年在建设祖国中发挥主力军作用
新疆:暴雪寒潮导致阿勒泰渔业遭损失3000万元
泰国政府取消在曼谷实施宵禁计划
印度新德里火车站踩踏事件 造成2人死亡
您所在的位置: 长白时评>焦点话题


“不得拒绝入托”维护乙肝宝宝权益

2009年08月03日   来源:中国吉林网

魏文彪

卫生部拟给乙肝宝宝以正常待遇,要求托幼机构,不得拒绝乙肝表面抗原阳性但肝功能正常的幼儿入园。不过该条文需经16天公示期的考验。卫生部政法司30日发出《托儿所幼儿园卫生保健管理办法(草案)》,并公开征求意见。征求意见将于8月15日截止。(7月31日《新京报》)

当前,进入托幼机构学习已经成为学龄前儿童的普遍受教育方式,而那些乙肝表面抗原阳性但肝功能正常的幼儿即人们常说的乙肝宝宝们,同样享有接受教育的权利,托幼机构拒绝乙肝宝宝入托,显然是对乙肝宝宝受教育权利的损害。而且,如果乙肝宝宝们被拒绝进入托幼机构学习,从小受到他人与社会的歧视,也会让这些儿童的心灵受到伤害,不利于其心理健康发育与成长。据介绍,尽管随着为新生儿普种乙肝疫苗的开展,我国儿童乙肝病毒携带率明显下降,但是我国每年至少还会有30万的乙肝病毒携带婴儿出生。显而易见的是,如果托儿幼机构拒绝乙肝宝宝入园做法不能得到纠正,受教育权与心灵受到损害与损伤的将会是一个庞大的群体,对这样一个庞大群体受教育权与心灵受到损害与损伤现象,一个负责任的政府与人性化的社会显然不会坐视不管、视而不见。

当然,任何人的权利都不是绝对的,当一个人主张自身权利时损害到他人与社会的利益,则其对于权利的行使就要一定程度上受到限制。但是问题在于,乙肝病毒通过血液、母婴和性接触三种途径传播,而在托幼机构不存在这样特定的乙肝病毒传播条件,而且现在儿童在入园年龄前均可免费接受乙肝免疫,加之托幼机构需要按照有关规定实行“每人一巾一杯,日常生活用品专人专用”等卫生措施,所以儿童在托幼机构受到乙肝传染的概率极低,托幼机构没有理由以保护其他儿童健康权为由拒绝乙肝宝宝入托,乙肝宝宝的入托受教育权利必需得到尊重。

其实,托幼机构拒绝乙肝宝宝入托,很大程度上是因为受到其他儿童家长的反对,担忧接受乙肝宝宝会影响幼儿园入园率。这就需要社会、政府与医疗卫生机构大力普及有关乙肝病毒传播途径知识,消弭人们对于接触乙肝病毒携带者及儿童会受到乙肝传染的不必要恐慌;另外,除了像卫生部这样拟规定托幼机构不得拒绝乙肝表面抗原阳性但肝功能正常的幼儿入园之外,有关方面还应像有关专家所建议的禁止托幼机构对入园幼儿进行乙肝表面抗原检测,以为乙肝宝宝入托创造更好的条件。在这方面,我国广东省江门市已经成为先行者,而且这也是世界上包括日本、德国在内诸多国家的普遍做法。

与此同时,立法机关还应像有关专家所建议的,全面梳理相关法律法规中可能诱发对于乙肝病毒携带者歧视的各项规定,真正将对乙肝病毒携带者正当权利的保护落实到相关法律法规的每一条款当中,为乙肝病毒携带者各项正当权利得到维护提供坚实的法律保障;另外,社会各界尤其是各地政府应当带头取消对于乙肝病毒携带者的歧视性政策,包括纠正在公务员招考中拒录乙肝病毒携带者在内违法、违规做法,为社会各界尊重乙肝病毒携带者权利发挥示范作用;劳动执法部门与司法机关也应通过严格执法与公正司法依法,处罚企业违反有关法律与政策规定侵犯乙肝病毒携带者劳动权利的做法,依法保障乙肝病毒携带者的劳动权利。只有立法机关、政府与社会各界共同努力消除各种对于乙肝病毒携带者的歧视性政策与做法,才能为乙肝宝宝入托营造良好的社会大环境,乙肝宝宝们的受教育权利才能得到更大程度上的维护与尊重。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻
卫生部拟要求托幼机构不得拒绝接收乙肝儿童
卫生部启动六项公卫项目 2330万人将补乙肝疫苗
专家呼吁乙肝患者应树立正确治疗目标
今年是长春医疗质量提升年乙肝疫苗免费接种提到15岁
调查称逾8成在华外企存在乙肝歧视