越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


国企改制转变了我省的经济命运

2009年08月12日   来源:中国吉林网

吉发研

    国企改制是振兴吉林的突破口。2005年,省委、省政府迎难而上、果断决策,及时抓住国家振兴东北老工业基地的有利时机,实施国企改制攻坚战,以产权制度为核心进一步深化国企改革。几年来,全省经济由“快走”变“快跑”,实现了12-16%的高速增长,固定资产投资增速居全国前列,老工业基地正在重新焕发青春活力。

    一、国有经济在改制攻坚中实现跨越重生

    国企改革是社会主义现代化建设的重要战略举措。30年的实践证明,只有触及产权制度的改革才能从根本上激发企业健康持续快速发展的活力。2005年之前,我省国企经历了从扩大企业自主权、承包责任制和转换企业经营机制等二十几年渐进式改革历程,国有企业生产积极性曾一度被积极调动起来,取得了一些成绩。但在体制转轨过程中,没有触及核心制度的国企改革却让我省经济社会发展陷入了困境。2004年,我省规模以上国有及国有控股工业企业资产总额占全省比重高达81.5%,比全国平均水平高36.6个百分点,股份制企业中80%是国有股一股独大,地方国有及国有控股工业企业资产负债率高达82.1%,当时已有2/3的地方国企处于停产半停产状态。没有合格的市场主体,就没有强劲的发展动力。即使是在振兴老工业基地的情况下,2004年我省完成投资增长仅为19.7%,低于全国25%的平均增长速度。同时,因企业经营效益,社会就业压力剧增,1998年至2004年,全省国企下岗职工累计135万人,经多方解决,至当年底仍有55万人难以实现再就业。

    解决的办法只有一个,那就是改制。通过改制,盘活资产,真正实现国有资产的保值增值,壮大国有经济,充分发挥社会主义市场经济体制下国有经济主导经济社会发展“稳定器”的战略作用。2005年,按照“三个有利于”的原则,以“四到位,一基本”为目标,我省从816户地方国有及国有控股工业企业开始,上下一心,打响了国企改制攻坚战,到2007年底全省累计3381户企业完成改制。通过改制,通化钢铁、吉林昊融、吉林森工、吉林粮食、吉林长山化工、吉林煤业、吉林旅游等一批大企业集团得到发展壮大,提高了竞争力,夯实了国有经济基础。有着50年发展历史的吉林炭素,2004年、2005年连续两年大幅亏损,并面临退市风险,通过引入中钢集团这一战略合作伙伴,到2006年一举扭亏为盈,居国内同行业主导地位。据统计,改制后我省国有企业月平均销售收入比改制前平均增长32.7%,比同期全省规模以上工业企业高出25.1个百分点。特别是在去年美国金融危机影响下,企业的抵御能力增强,截止到今年6月份,我省省属国有及国有控股企业全部实现扭亏。

    二、国企改制让民营经济在更为广阔的空间腾飞

    民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是促进社会生产力发展的重要力量。党的十五大提出,要“消除所有制结构不合理对生产力发展的羁绊”,国企改制正是通过国有企业的“有所为有所不为”,让更多的民营投资进入非战略性的竞争领域,这是我党始终坚持“解放思想,实事求是”,在社会主义现代化建设实践中不断总结出的历史经验。有这样一组数据:2008年,民营经济上缴税金占全省地方级财政收入的60.4%,比2005年提高了37.2个百分点,比2000年提高45.6个百分点;民间固定资产投资额占全省城镇固定资产投资额的比重达67.3%,比2005年提高10.7个百分点,比2000年提高24.8个百分点;全部从业人员占全省城镇职工总数的比重达到72%,比2005年提高49个百分点,比2000年提高54.7个百分点。民营经济已经成为全省经济发展的重要力量,财政收入的主要来源和安置就业的主渠道。

    国企改制加快了我省市场化进程,不合时宜的发展观念被冲刷,落后的体制机制被创新,在破旧立新的过程中生产要素充分流动了起来,民营经济的发展潜力集聚爆发出来,最大限度地解放和发展了生产力。正所谓“流水不腐,户枢不蠹”。改制让我省民营企业迅速成长为行业龙头。吉林天景食品有限公司全员持股企业改制完成后,目前已发展成为国内规模最大的鲜玉米系列食品、饮料生产企业;吉林省一建集团与上海清裕投资发展有限公司重组改制后,经营规模和生产效益不断提高,获东北地区、省、市级优质工程奖50多项,并荣获由中国建筑业协会颁发的鲁班奖特别荣誉奖;吉林纸业与山东晨鸣纸业、苏宁集团重组,摆脱了退市风险,盘活了有效资产,即将发展成为东北区域具有核心竞争力的制浆造纸企业;始建于1958年的一机床,与杭州机床集团合资组建成长春一机有限公司,目前发展态势良好,5年内产值增长了近10倍。改制让国企获得了重生,更让民企实现了跨越式腾飞。

    三、国企改制助推我省产业结构不断优化与升级

    老工业基地面临两大问题:一是结构问题,一是体制问题。结构问题的解决也需从体制入手。我省经济结构曾被用“一柱擎天”(汽车)和“二人转”(汽车、石化)来形容,这与国家对老工业基地的生产力布局有关,也与我省多年来市场化水平较低,体制机制创新不足有关。国有比重过大的所有制结构、粗放的产品结构、“大而全、小而全”的企业组织结构、单一的产业结构严重制约了我省经济发展,降低了区域竞争力。2004年我省汽车制造业实现增加值占全省工业的34.3%,销售收入占40.7%,利润34.1%,“一业独大”增加了产业风险,使全省经济面临一荣俱荣,一损俱损的局面。而且企业办社会,增加了成本,降低了竞争力。

    国企改制,一方面使国有资本向具有比较优势的资源类、基础产业和特色产业集中;另一方面通过资产流动和重组,进行优化组合,调整了产业、产品和企业结构,加快转变了经济增长方式,逐步走上新型工业化道路。目前,我省基本形成以交通、石化、农产品、医药、通信、建材、冶金、纺织、能源、旅游等十大支柱、优势和特色产业共同发展的产业格局,抗风险能力明显增强。今年上半年,全省工业九大支柱、优势和特色产业累计增长率逐月加快,对工业经济的贡献率超过65%。同时,围绕龙头企业,产业链不断延长,基地、园区等产业组织形式不断创新。海拉车灯公司、长春科德宝·宝翎滤清器有限公司、长春旭阳集团、北方电子厂、吉林东光瑞宝车灯有限公司等企业通过改制,形成一批以一汽为中心的汽车配套集团,汽车零部件配套率由2004年的15.1%提高到2008年的32.6%;围绕优势资源,大成、皓月、德大、修正、敖东等龙头企业辐射带动能力大大增强,逐步形成了粮食加工、畜禽加工和特产品加工三大主导产业群;各地纷纷涌现出袜业、换热器、天岗石材、果仁加工、人参鹿茸等特色突出的产业集群。

    当前,我省经济社会发展进入了关键期。我们应该清醒地认识到,老工业基地长期形成的一些深层次矛盾还没有完全破解,体制和结构性问题仍很突出。针对国内外经济环境的重大变化,我们要深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,抓住全球经济结构调整的机遇,结合我省实际,紧紧把握国家政策取向、产业导向、投资方向等,将国企改革进一步推向深入。以“发展”为最终目的的国企改制必将通过体制机制创新激发生产力,带动和实现全省经济又好又快发展,改革成果必将真正惠及2700万人民,助推老工业基地全面振兴。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻
国企改制解除关系人员今日起可申请病退鉴定
国企改制遗留问题领导干部实行包保
国企改制成效显现 多方受益干劲更足
我省国企改制模式引起重视