越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


国企改革为经济腾飞插上翅膀

——二谈深化国企改革
2009年08月14日   来源:中国吉林网

    评论员

    自20世纪80年代中期开始,我省逐步展开了大规模的国企改革。尽管取得了很大成绩,但由于种种原因,仍有相当多的国企背着沉重的包袱,在旧的体制和机制中蹒跚前行。2005年,省委、省政府提出以产权制度改革为核心,在全省范围内全面开展国企改革攻坚战。经过全省上下共同努力,我省一大批企业卸掉包袱,轻装前行。我省国有资产比重和布局更趋合理,企业发展活力和国有资本控制力明显增强,有力促进了投资拉动、招商引资和工业提速增效。正是由于深化国企改革,我省经济社会发生了巨大而深刻的变化。2008年,全省地区生产总值实现6424.06亿元,同比增长16%,增幅居全国第三位,连续5年保持两位数增长,GDP总量是2003年的2.4倍。

    国企改革取得的成就不仅体现在速度上,更重要的是使企业焕发出新的生机和活力。一是通过改革,职工劳动关系得到转换,企业冗员得到解决,办社会负担得到分离,资产负债率大幅降低,实现了产权投资主体多元化,完善和建立了法人治理结构,深化了企业内部人事、用工、分配制度改革,企业体制和机制实现创新。二是优化了国有资本结构和布局。在推进国有工业企业改制重组过程中,一些国有资本从一般竞争性领域实现退出,国有资本向具有比较优势的资源类、基础产业和特色产业集中。同时,资产总量扩大,质量提高,布局合理,控制力增强。三是推动了项目建设。通过加大企业产权制度改革,建立新的体制和运行机制,培育和形成了新的合格市场主体,吸引了各类投资。四是促进了工业经济发展。通过改革实现体制、机制创新后,企业生产经营状况好转,发展速度明显加快。不仅如此,国企改革还带动其它国有工业企业和粮食、流通、建筑等行业国有企业改革,为全省的经济发展开创了新局面。

    国有企业的改革实践充分说明,党中央和省委、省政府作出的关于国有企业改革的决策是完全正确的,采取的措施是行之有效的。我们只要坚持深化改革,牢牢把握企业发展规律,扎实推进建立适应社会主义市场经济的企业体制、机制,国有企业就会拥有强大的生命力,国有企业就一定能够搞好。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻
国企改革:吉粮集团国有资产三年增值超13亿元
国企改革是老工业基地振兴的必由之路
坚定不移地推进国企改革
国企改革是老工业基地振兴的必由之路
吉林国企改革五年成效显著