振兴老工业基地

东北老工业基地将启动第二轮调整改造

徐勇解读振兴东北老工业基地新政策

    方向更明确,重点更突出,重大问题给予扶持,勾画出今后发展的轮廓……”省政府发展研究中心副主任徐勇用几句话概括了他对《关于进一步实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》的总体看法。

    徐勇表示,此次出台的《意见》全面、深刻,对今后东北老工业基地的调整、改造有着很强的指导意义。目前,东北老工业基地的调整、改造正处于关键时期,国家出台此意见非常及时且意义重大。在某种程度上来说,这是东北老工业基地调整、改造的第二轮启动。

    关键词·

    发展进入“快车道”

    经济结构进一步优化

    通过振兴东北战略的实施,经过几年的努力,东北发展已经进入“快车道”。具体表现在:以国有企业改革为重点的体制机制创新取得重大突破;多种所有制经济蓬勃发展;经济结构进一步优化;自主创新能力显著提升;对外开放水平明显提高;基础设施条件得到改善;重点民生问题逐步解决;城乡面貌发生很大变化等。

    但也存在着东北地区等老工业基地体制性、结构性矛盾有待进一步解决,已经取得的成果有待进一步巩固,加快发展的巨大潜力有待进一步发挥的问题。

    当前形势下,及时制定新的政策措施,既是应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展的需要,也是推进东北地区等老工业基地全面振兴的需要。东北地区等老工业基地要坚定不移地贯彻落实中央关于应对国际金融危机的方针政策和一揽子计划,努力实现新的跨越,加快形成具有独特优势和竞争力的新的增长极,为全国经济发展作出更大贡献。

    关键词·

    经济结构调整

    培育新兴潜力型产业

    东北三省目前的经济结构不是十分合理,表现在农业和重工业占的比重较大,城市对区域经济带动作用不够强,产业结构之间相互关联度低,产品结构上名牌产品、“叫得响”的产品比重不大等。所以优化经济结构对于东北来说,任务非常重。

    现在正是优化经济结构的良好时机,我省应积极培育光电子、生物制药等新兴潜力型产业。

    关键词·

    提升自主创新

    理解消化利用好政策

    目前,我省还没有建立起自主创新的体制和机制。

    对于《意见》中的重大政策应该理解好、消化好、利用好。其中提到“通过东北地区等老工业基地调整改造专项”、“继续组织实施振兴东北老工业基地高技术产业发展专项”等,对于推动技术进步非常有利。

    关键词·

    资源型城市转型

    极大利好促进可持续发展

    我省有16个资源型城市,目前,城市资源利用得已经差不多了,需要加快转型。以辽源市为例,从原来的资源型城市,到现在发展袜业、农副产品加工业等的转型,就是个成功的案例。此次《意见》的出台,对于资源型城市来说是重大的利好,将极大推动资源型城市的转型和可持续发展。

    我省是全国第二个生态试点省,可据一次网上对各省区市生态文明发展现状的排名,吉林省仅排在第20名,这是一种不协调的表现。关于保护生态环境、发展绿色经济的政策,符合我省实际,很多事目前也正在进行,比如林权制度改革,我省的工作就走在全国前列。

    省委、省政府非常重视民生工作,我省新增财力的70%用于改善民生,可见对民生的重视程度。特别是就业问题,我省已经出台了很多关于促进就业的举措,对于扩大就业起到了较好的作用。

    关键词·

    基础设施建设

    加大力度满足发展需要

    在东北老工业基地的调整、改造中,东北地区的基础设施建设得到了加强,但力度还不够,不能满足经济社会发展的需要。前两年我省的高速公路建设发展较慢、水平低,这两年有了些起色,今后还需在基础设施建设上加大力度,特别是高速公路建设上。

    关键词·

    发展现代农业

    开展农业技术创新

    吉林省是国家商品粮基地,现在被称为粮食主产区。

    我省的粮食,特别是玉米,在全国都有着比较优势。现在,怎样进行农业的技术创新、土地改造、加快体制创新等,对于发展现代农业都至关重要。这方面政策出台对于我省来说是最有利的,我们应该利用好这些政策,推进我省现代化农业的发展,从而能够率先在全国实现农业现代化。

    关键词·

    深化省区协作

    今后还需进一步加强合作

    过去东北三省合作不是很紧密,最近两年有些变化。

    辽宁提出五点一线沿海经济带、吉林提出长吉图发展战略,东北三省各自提出新的发展概念,在合作上也有所增强。前不久,我省领导还曾到内蒙古自治区考察,在重大问题上也将有所合作。今后东北三省及内蒙古自治区应进一步加强合作。

    关键词·

    深化改革开放

    融资难问题亟待“破题”

    我省的国企改制很成功,但改制不能代替改革。

    民营经济有了长足发展,2008年全省民营经济实现增加值占全省GDP比重达到40%以上,几乎占据半壁江山。可与南方发达城市相比,我省的民营经济发展还不够快,今后还应加大力度。中小企业融资难问题还没有“破题”,金融问题已成为东北老工业基地调整、改造的第一大难题,要下决心解决好这个问题,否则东北振兴将成为一句空话。

    ■相关链接

    2003年

    振兴战略提出

    2003年9月10日,召开国务院常务会议,研究实施东北地区等老工业基地振兴战略问题,确定了振兴东北地区等老工业基地的指导思想和原则、主要任务及政策措施。

    这个国家级重大战略范围包括:辽宁、吉林和黑龙江三省及内蒙古自治区呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市和锡林郭勒盟,涉及145万平方公里土地和1.2亿人口。同年10月,中共中央和国务院发布了《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》。

    2003年12月8日,成立了由国务院总理温家宝任组长,由26个部委为成员的振兴东北地区等老工业基地领导小组。下设办公室,按照国务院的统一部署,协调有关部门采取积极措施,支持东北老工业基地振兴。

    (记者 王璐/文 张秋磊/摄)


来源:中国吉林网      2009年08月19日

(责任编辑: 王爱童)

 
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备 05002603 号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn