印度东北部发生里氏4.9级地震
巴基斯坦一长途汽车坠谷13人身亡
巴格达市中心两起爆炸袭击死伤人数升至658人
莫桑比克发生沉船事故至少16人丧生
韩国各界吊唁金大中 政府将举行6天国葬
您所在的位置:


专家解读新医改:为“看病难、看病贵”求解

2009年08月19日   来源:人民网

    记者 潘笑天 尹晓宇

    人民网北京4月9日电 日前,《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》正式公布,提出到2011年,基本医疗保障制度全面将覆盖城乡居民,并以切实缓解“看病难、看病贵”问题为目标。随后,《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)》也浮出水面,明确了3年内投入8500亿元、推进五项医改重点工作的规划。新医改将怎样破解“看病难、看病贵”?记者对复旦大学公共经济学系主任蔡江南教授进行了专访。

    公益性 公平性 让百姓看得起病

    记者:您认为《意见》和《实施方案》的出台,对于解决“看病贵”提供了怎样的可能?

    蔡江南:《意见》最根本的特点是突出公平性在医疗卫生体制中的重要地位,强调以公益性为核心,为老百姓看得起病提供保障。长期以来,造成“看病贵”的原因是个人现金支出占卫生费用的比重偏高,病人医疗费用负担重,让人感到“病不起”。只有健全和完善医疗保险制度,扩大医疗保险承担的医疗费用份额,才能降低个人承担的份额,真正缓解“看病贵”问题。而此次出台的《意见》将实现人人享有基本医疗卫生服务的目标作为重点,提出实现基本医疗保障制度的全覆盖,并且逐步实现各种医疗保障制度框架的基本统一。另外,公立医院改革试点将逐步解决“以药养医”问题,这也将有利于降低百姓看病的成本。

    记者:目前,个人现金支出的比例是多少?今后这一比例大概能降到多少?

    蔡江南:随着公共财政投入增加,这一比例已从最高时的60%下降了很多。在2008年的卫生费用中,个人直接现金支付在卫生总费用中估计占45%,为人均414元。如果要使个人现金支出比例降低到30%,则政府每年需多筹措1835亿元的资金用于医疗保险。目前看来,今后三年政府将投入8500亿元,即每年约2800亿元。另外,政府对新农合以及城镇居民医保的补助每年人均增加40元,同时扩大保险覆盖面。据此推算,每年政府对医保的补贴至少增加650亿元,这将使个人现金支付的比重下降至40%。如果考虑政府的实际补助额将大于这个最低补助标准,同时个人的缴费部分也将有适度增加,那么个人现金支出部分将会有明显的下降。

    均等化 重预防 努力使百姓少生病

    记者:《意见》、《实施方案》提出了促进基本公共服务均等化的愿景,有何意义?

    蔡江南:《意见》、《实施方案》提出,从2009年起,逐步向城乡居民统一提供疾病预防控制、妇幼保健、健康教育等基本公共卫生服务。比如,全国居民将统一建立健康档案,65岁以上老年人和3岁以下婴幼儿都将得到定期检查。通过基本公共卫生服务均等化,将使百姓不仅能病有所医,还能尽可能少得病、预防大病。一个良好的医疗卫生体制不仅体现在对于疾病的治疗上,更重要的是体现在对疾病的预防上,这有助于提高人们的健康水平,节约医疗费用,改善整个医疗卫生体系的宏观效率。全民基本医疗保障制度的建立,提供给人们一个公平的就医机会,将疾病的经济风险通过保险来分担,这对于减轻病人的经济负担提供了有力的保障,可以避免因病致贫、因病返贫的现象发生。这对于建立一个公平正义的社会具有极为重要的意义。

    固基层 市场化 让百姓看好病

    记者:加大基层医疗服务体系的投入,能让老百姓得到什么实惠?

    蔡江南:《意见》提出将医疗服务“下沉”,在农村和城市各级基层,建设城乡基本医疗服务体系。总的来说,就是要让农村居民看小病不用出乡,医大病不用出县,城市居民在社区就能得到有效、便捷的医疗服务。

    投入不仅包括资金,更重要的还是人才。高质量的医务人员是医疗资源的核心,是解决看病难问题的核心环节。在《实施方案》中特别强调了加强基层医疗队伍建设,采取培训、城乡对口支援、鼓励医学生下基层服务等多项措施,来扩大和提高基层医疗服务人才的数量和质量。其中还特别指出,医务人员的工资水平应接近事业单位平均工资水平。只有优秀医疗人才“下沉”,病人才会“下沉”,基层医疗机构才能得到百姓的信任,不必什么病都挤去大医院看。对个人而言,这免去奔波之劳,也降低了看病费用。另外,这也将有效缓解“看病难”问题。

    记者:在强调公益性的同时,此次医改也对如何发挥市场机制做出规定,您认为这有何意义?

    蔡江南:政府加大对卫生事业的投入和发挥市场机制作用并不矛盾。医改需要发挥市场机制的积极作用,这对于解决看病难问题,提供医疗服务的效率和质量,有非常重要的作用。在新方案中主要表现在公立医院的改革、基本药物制度、医药价格形成机制等方面。

    在公立医院的改革上,《意见》强调了公立医院的独立法人地位,探索管办分离;鼓励投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制;鼓励社会资本兴办非营利医疗机构。这些举措,能满足人们的多方面和多层次的需要。

    在建立国家基本药物制度上,新医改将征求稿中的“招标定点生产”改为“基本药物实行公开招标采购”,将“统一制定零售价”改为“实施政府指导价”,这些变化说明了对市场作用的肯定。

    在医药价格的形成机制上,医疗服务合理成本和技术劳动价值得到认可,这有利于改变医疗服务价格偏低、药品价格偏高的扭曲状况,有利于提高医务人员劳动积极性,有利于缓解看病难的问题。

(责任编辑: 史家昌)
 
相关新闻