印度东北部发生里氏4.9级地震
巴基斯坦一长途汽车坠谷13人身亡
巴格达市中心两起爆炸袭击死伤人数升至658人
莫桑比克发生沉船事故至少16人丧生
韩国各界吊唁金大中 政府将举行6天国葬
您所在的位置:


中国医疗保险研究会会长:中国医改面临五大挑战

2009年08月19日   来源:中国新闻社

    中国医疗保险研究会会长、原中国劳动和社会保障部副部长王东进二十日在此间说,中国新一轮医改将在五方面遭遇到严峻挑战,包括:制订配套文件,完成各项任务指标,经办能力建设,机制建设和配套联动。

    在今日中欧国际工商学院举行的第五届“中国健康产业高峰论坛”上,王东进表示,“中国医疗保险任务非常的艰巨,如果概括为一个手机号就是‘一二三九五八一一九六’。”

    王东进将新一轮医疗保障改革性的方针称之为“低标准,广覆盖,保基本,多层次、可持续”。所谓的“一二三九五八一一九六”,其实“一”就是指一个目标,让人人享有基本医疗保险;“二”则是指两个重点,扩大覆盖面和提高保障水平,使“看病难、看病贵”得到明显减缓,群众的医疗负担明显减轻;“三九”是今年中国城镇医保的参保人数达到三亿九千万;“五”是今年新启动城镇居民医保的六十三个城市参保率达到百分之五十;“八”是先期试点的三百一十七个城市的参保率达到百分之八十。

    后面两个“一”中第一个是指一揽子解决历史遗留问题,“解决企业职工的参保问题,这是一个老问题”;第二个“一”就是今年九月一日之前把在校大学生一次性纳入城镇居民医保。“九”是指到二〇一一年中国整个城镇居民的参保人群达到九成以上。最后一个“六”就是将城镇职工医保、城镇居民医保的最高支付限额分别提高到当地职工年平均工资和居民可支配收入的六倍左右。

    同时出席活动的知名经济学家许小年则立足于医改的经济价值,表示“市场的作用被淡化,甚至被遗忘,这是新医改方案的主要缺陷”。许小年认为,应该开放医疗卫生行业,降低行业的准入壁垒,促进资源的自由流动,特别是促进民营资本的流入,增加供给,提高竞争程度。通过市场竞争来推动现有公立医院的改革。增加供给降低产品和服务的价格,来解决老百姓“看病难、看病贵”的问题。(记者 李佳佳)

(责任编辑: 史家昌)
 
相关新闻