印度东北部发生里氏4.9级地震
巴基斯坦一长途汽车坠谷13人身亡
巴格达市中心两起爆炸袭击死伤人数升至658人
莫桑比克发生沉船事故至少16人丧生
韩国各界吊唁金大中 政府将举行6天国葬
您所在的位置:


李克强要求确保实现医药卫生体制改革重点目标任务

2009年08月19日   来源:新华社

    李克强在国务院深化医药卫生体制改革领导小组会议上强调

    突出重点 狠抓落实 确保医药卫生体制改革重点目标任务的实现

    为贯彻《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,今年4月以来,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院深化医药卫生体制改革领导小组组长李克强连续研究部署医改的具体实施方案。日前领导小组召开第三次会议,重点研究部署今年医改工作,落实国务院常务会议精神。李克强强调,要坚定信心,加大力度,循序渐进,通过实施十项具体举措,抓紧把五项重点改革任务落到实处,让人民群众得到实惠,让医务人员受到激励,让社会各界广泛参与,为建立健全基本医疗卫生制度开好头起好步。

    李克强说,医改方案出台后,各地区各有关部门做了大量工作,改革取得积极进展。推进医改的工作机制已经建立,改革的重点任务进一步细化,目标责任基本落实,配套政策陆续出台。关闭破产国有企业退休人员和困难企业职工已纳入医保,城镇职工、城镇居民、新农合参保人数比上年底增加3000万人;支持建设930个县级医院、3600个中心乡镇卫生院和1200个城市社区卫生服务中心;甲型H1N1流感防治工作有力有序有效,促进了医改稳步深化。

    李克强指出,加快医药卫生体制改革,有利于把保增长与惠民生、增投资与扩消费结合起来,是一项维护十几亿人民健康的重大民生工程。基本医疗保障制度、基本药物制度、公立医院等改革,涉及多方利益关系调整,涉及社会再生产全过程,是重大的体制机制创新。要充分认识改革的艰巨性复杂性,积极稳妥地向前推进。

    李克强强调,今年是医改的起步阶段,要按照把基本医疗卫生制度作为公共产品向全社会提供的改革方向,着力于保基本、抓基层、打基础、可持续,突出重点,明确措施,确保医改取得实质性进展,使医改的成果群众摸得着、看得见,增强医改的信心和决心。基本医保覆盖面逐步扩大,惠及3.9亿城镇职工和居民;国家基本药物制度初步建立,在30%的地区基层医疗机构实施;加快推进6项重大公共卫生项目;在100家公立医院开展改革试点。要进一步加强领导、落实责任、积极探索、因地制宜、量力而行,确保完成今年预定的医改任务,为实现医改目标和推进明年工作打好基础。(记者谢登科)

(责任编辑: 史家昌)
 
相关新闻